用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

“朱仙镇国家文化生态旅游示范区”奠基

来源:大河网-河南日报 来源作者: 编辑人: 发布时间:2012-05-11 08:31:44

5月9日,历史文化名镇朱仙镇迎来新的发展契机:投资12亿元、计划10年建成的“朱仙镇国家文化生态旅游示范区”举行了奠基开工仪式。

“朱仙镇国家文化生态旅游示范区”以凸显“中原古镇”特色、再现历史漕运码头的水镇特色等为特点,引起了现场600多位来自文化界、建筑界、旅游界等多方人士的关注。

整合丰厚文化资源

位于开封市南郊的朱仙镇始建于战国初期,明清时期跻身“中国四大名镇”之列。至今,朱仙镇还拥有战国名士朱亥食邑、历史悠久的木版年画、爱国将领岳飞大战金兀术古战场、春联以及豫剧前身祥符调发源地等10多项遐迩闻名的历史文化遗产。

朱仙镇的丰厚文化资源引起了多方关注。由河南开心一方置地集团投资开发的“朱仙镇国家文化生态旅游示范区”项目,依托当地的文化元素,在建设古镇风情、环湖风景、温泉休闲、文化创意等8个功能区中,将重点挖掘朱仙镇历史上一度辉煌的商埠、漕运、会馆等商业文化,以戏曲、饮食为主的民俗文化,以岳飞大战、李自成大战为重点的军事文化和清真、道教等宗教文化。此外,河南影视集团等单位还准备在这里投资建设朱仙镇影视文化基地。

打造中原“水镇”

明清时期,由于运粮河漕运码头的兴盛和繁荣,朱仙镇成为和景德镇、汉口镇、佛山镇齐名的“中国四大名镇”中唯一的北方“水镇”。

按照规划,建成后面积达84万平方米的“朱仙镇国家文化生态旅游示范区”,将重点体现两大特色:一是“漕运水乡”,示范区计划水系总面积74公顷,通过展现“北方水镇”的古镇风貌,让游客体验亲水、浴水、戏水的乐趣;二是通过“印象朱仙”、“繁盛庙会”、戏楼、年画体验馆等板块和项目的打造,再现古镇的文化特色。

据介绍,目前承建方已从浙江宁波等地购进玉石牌坊10座,古民居用材100多件,古马车、石磙、马槽和民俗用品1万多件。一期工程“古镇风情区”计划于2014年5月竣工开园。

开封市政府主要领导在奠基仪式上表示,“朱仙镇国家文化生态旅游示范区”是当前开封市唯一被列入省重点项目的文化旅游项目。该项目将依托市区“宋都古城文化产业园区”作为国家级示范区的优势,在朱仙镇延伸文化产业链条,让朱仙镇的“明清古镇”特色与市区的“宋都古城”特色交相辉映,进一步做大做强开封市的“大文化产业”。

公共文化