用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

着力打造文化创意旅游产业新亮点

来源: 来源作者: 编辑人:冯冬艳 发布时间:2012-06-25 17:32:31

白沙园区的方特欢乐世界、绿博园,中牟县的“花漾年华”香草艺术庄园、“农耕年华”生态度假农庄……6月25日,记者在郑州新区看到,郑开大道两侧吃、住、行、游、购、娱等项目云集,是郑州附近难得的一处休闲生活空间。

文化创意旅游产业已成为产业发展的新潮流和新模式。用创意的思维方式和创新模式整合文化旅游资源及产品、锻造产业链条,正是郑州新区着力打造的新亮点。

文化创意与旅游产业是郑州新区四大主导产业之一,主要分布在白沙园区和中牟县,分为公共文化示范区、创意人才孵化区、文化创意产业园区、文化博览贸易区、时尚文化体验区、河南文化传承创新区、文化旅游服务区、都市农业示范区等8大功能区域。按照郑州新区总体产业布局,绿博组团为发展文化创意旅游的主要载体,白沙组团及中牟都市农业示范区根据自身特点,发挥辅助支撑作用。

白沙园区和中牟县得天独厚的区位优势、文化创意及旅游业的发展态势,吸引了资本市场的投资目光,引得省内外投资者纷至沓来。其中,白沙园区是继郑东新区之后,郑州新区着力打造的又一亮点区域,这里未来是郑州中心城区与开封中心城区之间新的城市中心,支撑郑汴一体化的主要空间,发展文化创意旅游产业潜力巨大。

截至目前,白沙园区已经入驻一大批投资规模大、产业层次高、带动能力强的重大文化产业项目,华强文化科技产业基地、绿博园、环球美食城、蓬莱阁水景文化园、西海岸文化乐园;人才培养类有中原文化艺术学院、郑州旅游职业学院、河南理工大学万方科技学院。中牟县现已入驻黄河邦友农业生态循环示范园等项目25个,计划总投资达125.2亿元。

郑州新区负责人表示,围绕中原经济区建设中关于华夏历史文明创新区的战略定位要求,将坚持实施重大项目带动战略,促进文化创意旅游产业要素聚集,建设富有浓郁中原特色,体现华夏文明核心价值,引领文化创意产业发展的国家级文化产业基地。③5

公共文化