用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

着力打造文化创意旅游产业新亮点

来源: 来源作者: 编辑人:冯冬艳 发布时间:2012-06-28 17:44:22

圣安德鲁斯高尔夫球场

飞越极限、恐龙危机、逃出恐龙岛、唐古拉雪山、生命之光、宇宙博览会……记者来到位于郑州新区白沙园区的郑州华强文化科技产业基地,刚进入方特欢乐世界的大门,眼前的城堡一下子就把人带入了童话世界。

每逢节假日的中牟县,“花漾年华”香草艺术庄园、“农耕年华”生态度假农庄等位于郑州新区现代农业示范区的一批设施农业主题公园、农业文化创意园、花卉高新科技示范园游客络绎不绝。在这里,吃、住、行、游、购、娱等项目云集,为郑州、开封市民提供了难得的休闲生活空间。

《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中明确指出:“传承弘扬中原文化,培育具有中原风貌、中国特色、时代特征和国际影响力的文化品牌,提升文化软实力,增强中华民族凝聚力,打造文化创新发展区。” 同时指出,要“大力促进文化产业发展,加快广播影视、演艺娱乐、新闻出版、动漫游戏、文化创意等重点文化产业发展,推进数字出版基地和动漫基地建设,扶持具有中原特色和国家水准的重大文化项目,打造全国重要的文化产业基地”。

依托中原经济区建设的区位优势、政策优势及自身丰富的文化旅游资源,郑州新区正在着力培育文化创意旅游产业,打造文化创新发展区。目前,作为展示郑州城市形象重要窗口的郑东新区——CBD环形建筑群、如意湖、湿地公园、商业步行街、会展中心、艺术中心等一大批各具特色的城市景观,共同构成了令人流连忘返的水域靓城,折服了海内外每一位到访的参观游览者;作为郑州文化创意产业发展核心区的白沙园区,已经入驻大批投资规模大、产业层次高、带动能力强的文化产业项目——华强文化科技产业基地被誉为“中国迪士尼”,中原文化艺术学院是我省艺术类院校的最高学府,郑州绿博园是第二届中国绿化博览会的主会场;融汇都市型现代农业与近郊生态观光休闲旅游为一体的中牟现代农业示范区,正在成为现代都市休闲体验旅游的新热点,现已入驻黄河邦友农业生态循环示范园等项目25个,计划总投资达125.2亿元……

明确定位,国家级文化产业基地

优化布局,打造特色鲜明的文化创意旅游产业集聚区

按照《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》关于“打造全国重要的文化产业基地”的要求,充分发挥地处郑汴新区的区位政策优势和现代教育园区理论创新及人才培养优势,坚持实施重大项目带动战略,促进文化创意旅游产业要素聚集,依靠现代科技手段,整合河南历史文化资源,创新文化产业形态,打造文化品牌,建设富有浓郁中原特色、体现华夏文明核心价值、引领文化创意产业发展的国家级文化产业基地。

优化布局,打造特色鲜明的文化创意旅游产业集聚区

根据郑州新区产业发展现状,整合资源、发挥优势、突出特色,形成“一线、两翼、六区”的文化创意旅游产业发展总体布局。“一线”,即郑开大道文化创意旅游产业发展主轴线;“两翼”,即北部沿黄生态旅游与观光农业示范带、东南部生态高效农业示范带;“六区”,即绿博组团文化创意产业核心区、郑州新区城市景观观光区、白沙组团公共文化服务区、雁鸣湖生态文明示范区、中牟历史文化游览区和郑州汽车城汽车文化展示区。

绿博组团文化创意产业核心区:绿博组团规划面积39平方公里,功能定位为文化创意、旅游休闲和高端商务区。将以现有的绿博园、华强文化科技产业基地为基础,建设集文化艺术原创、研发、展示、交易、配套服务等于一体的文化创意产业园区。重点培育设计创意园、动漫研发园、文化创意学院、文化艺术展览中心、艺术品交易中心、文化商务服务、文化设备销售、动漫制作基地等产业。

郑州新区城市景观观光区:整合郑东新区中央商务区、龙湖地区、龙子湖高校园区、经开区国际社区、中原福塔及白沙园区郑开大道沿线的特色建筑、生态水系、绿地游园、景观照明等现代城市生活元素,策划城市景观精品旅游观光线路,展示郑州新区城市建设成果,打造郑州新区城市名片。

白沙组团公共文化服务区:白沙组团规划面积42平方公里,功能定位为行政服务区、公共文化示范区、高端总部基地。重点布局文化类院校、图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共文化服务类项目,打造公共文化示范区。

雁鸣湖生态文明示范区:以现有的静泊园、高尔夫、利海开发项目、北部旅游观光农业先导区、黄河湿地为基础,发展生态旅游与休闲度假产业,同时吸引北京、深圳等地知名的影视公司设立影视基地,布局影视拍摄、生态度假村、观光休闲农业等项目,打造中原影视城和生态旅游休闲度假基地。

中牟历史文化游览区:主要挖掘、布局以潘安文化主题公园、“官渡之战”文化遗址开发、寿圣寺双塔保护性开发、地方风味美食开发等项目,打造历史文化传承游览区。

郑州汽车城汽车文化展示区:配合郑州汽车城建设,沿国道107新线引进和布局汽车博览、汽车影院、汽车展示、汽车运动等汽车文化项目,同时策划包装有关汽车及高端装备制造业生产线的精品参观项目,完善郑州汽车城产业链条、丰富郑州汽车城文化内涵。

明确方向,突出产业发展重点

郑州新区细分八类文化创意旅游产业进行重点培育和发展:

——公共文化服务产业。培育和发展以政府投资和公共事业为主的公共图书馆、博物馆、展览馆、文化宫、公共剧院、各类活动中心、文化广场等。

——创意人才孵化产业。培育和发展具有文化旅游创意、艺术创作表演人才培养功能的高等院校或培训基地。

——文化创意产业。培育和发展广播影视、广告制作、互联网服务、动漫影视、设计服务及具有创意研发和总部功能的楼宇经济。

——文化博览贸易产业。培育和发展综合博览、各类专业博览、大型演艺项目及文化产业交易平台和服务机构。

——时尚文化体验产业。培育和发展演艺、娱乐、餐饮及其他时尚消费类产业。

——河南文化传承创新产业。培育和发展采用现代手法,表现具有鲜明中原特色的根亲文化、姓氏文化、古都文化、民俗文化、名人文化、老庄文化、红色旅游文化的产业。

——文化旅游服务产业。培育和发展能够提供高品质住宿、餐饮、购物、娱乐及商务办公服务的旅游服务综合体项目、大型购物中心、品牌展销中心。

——生态农业观光体验产业。以郑州新区现代农业示范区为载体,培育和发展融合现代农业生产与农业观光、采摘体验、休闲娱乐为一体的农业观光休闲体验产业。

招商选商入驻标准

(一)文化创意类项目

1.投资主体注册资本金不低于5000万元人民币。且上年度营业收入不低于1亿元人民币;或文化总部及下属企业上年度市、区(县级市)级税收留成合计不低于300万元人民币;或上年末资产总额不低于2亿元人民币;或年度文化产品出口创汇不低于300万美元。

2.具备良好的设计创新机制和较高的设计研发投入。

3.具备创意设计类园区开发经验,承接过国家级重点(大)项目的优先。

4.具备完善的设计研发条件及相关软硬件配套设施、拥有自主知识产权的品牌,设计研发水平和创新能力在同行业居于领先地位。

5.项目单位需自主招商引入文化创意类企业,其数量需占园区企业总数的60%以上。项目建成运营时企业入驻率应不低于40%,开园3年内企业入驻率不低于95%。其中引入多家国内外知名创意设计企业或获得过国内外创意类奖项企业的优先。

6.非文化类商业及其他配套面积不得超过园区总建设面积的25%。

7.项目具有定位高、影响力大、行业带动力强的特点。

(二)其他文化类项目

公共文化、文化博览贸易、时尚文化体验、文化传承、文化旅游服务(包括旅游服务综合体、生态购物公园)等类项目,应具备以下条件:

1.具有开发同类项目的成功经验;

2.具有自主知识产权、成熟的管理经验和运作团队;

3.投资主体注册资本金不低于5000万元人民币,项目总投资不低于8亿元人民币;

4.项目建设风格符合城市规划及设计;

5.国内外知名大型企业集团(国内企业应为行业10强企业)优先。

(三)单独用地项目投资强度应达到300万元/亩。

(四)项目应在签订土地出让合同之日起3个月(最长不得超过6个月)内开工建设,建设周期原则上自动工之日起不超过24个月(最长不得超过36个月),逾期不能开工或建成投入使用的,按照有关规定征收土地闲置费直至收回土地。

实行咨询评估和专家论证

1.拟入驻项目由中牟县政府或白沙园区管委会初审后,报郑州新区。郑州新区组织相关部门按照城乡规划、土地利用总体规划、产业政策、投资强度控制标准、用地指标、环保节能等有关要求,对项目进行联审。

2.郑州新区对拟准入的项目,委托具有一定资质的咨询评估机构进行评估或组织召开专家论证会,经评估或专家论证不同意入驻的项目原则上不准入驻。

3.对具有全局意义的重大项目,报郑州市规划委员会审核备案。

4.项目联审意见、咨询评估或专家论证意见确定后,提交郑州新区党政联席会议审定。

优惠政策

1.对符合文化创业及旅游产业标准要求的入驻企业(项目),依据供地政策优先保障用地,并在税收优惠、奖励补贴等财政政策支持资金、高级人才住房保障及申请国家、省相关资金方面给予优先支持和倾斜。

2.具体优惠政策详见郑州新区管委会、中牟县人民政府、郑州市白沙园区管委会门户网站。

郑州新区管委会 http.//www.zzxq.gov.cn/

中牟县人民政府 http.//www.zhongmu.gov.cn/

郑州市白沙园区管委会 http://www.zmcyyq.com

中牟县招商网站 http.//www.middle.gov.cn/

公共文化