用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

开封文化传承核心区建设宋韵重现

来源: 来源作者: 编辑人:冯冬艳 发布时间:2012-07-28 17:41:56

7月28日,记者在朱仙镇国家文化生态旅游示范区漕运码头施工现场看到,一块块巨大的青石正在被工人整齐地砌在园区河道大堤上。作为开封目前在建的最大的文化产业项目,朱仙镇国家文化生态旅游示范区总投资达到120亿元。两年后,园区将通过“印象朱仙”、“漕运水乡”等文化板块,重现中国历史上四大名镇之一朱仙镇的文化风韵。

朱仙镇国家文化生态旅游示范区只是今年开封文化产业发展布局的一个棋子儿。

“华夏历史文明传承创新区已成为中原经济区战略定位之一。开封作为七朝古都、历史文化名城和中原经济区核心城市,用领导方式转变加快发展方式转变,发挥文化旅游资源优势,打造国际文化旅游名城,建设华夏历史文明传承创新示范区,是时代赋予开封的崇高使命。”开封市委书记祁金立说。

根据年初出台的开封市关于大力推进国际文化旅游名城建设的意见,从今年开始,将用5年时间打造中西部唯一一个国家级文化产业园区——开封宋都古城文化产业园区,实现全城建成一个大景区,“古今文明交相辉映,新老城区各展风采”。

“传统文化在开封的传承和创新,必须做到传承与创新相结合、文商旅相结合、文化与经济社会发展相结合,最终实现文化产业升级。”开封市市长吉炳伟说。

在今年开封棚户区改造过程中,开封市政府把双龙巷等街区改造作为历史文化街区项目,深度挖掘宋文化内涵,做到城区改造与文化的有机结合。今年3月开封市与省旅游局签订的市局战略合作协议显示,省旅游局将全面支持开封以文化为魂、旅游为体、商业为力的“文商旅”发展模式。按照要求,开封市将把龙亭、相国寺等重要文物点、旅游点串联起来,立足于游客感知历史、领略文化、体验民俗的消费需求,形成特色突出、优势互补的“文商旅”一体产品链。

清明上河园作为开封市文化传承龙头企业,2011年成为我省四个收入过亿元旅游企业之一。“我们打破了旅游资源的原有管理模式,改变了旅游资源配置不当的弊端,从而彰显了企业的活力。”开封市清明上河园股份有限公司总经理周旭东说。

进入2012年,龙文化节、岳飞文化节、清明文化节、宋代宫廷文化节等文化活动让开封大放异彩;新版实景演出《大宋•东京梦华》、大型纪实性豫剧《刘青霞》让观众在现代演出中触摸传统文化;朱仙镇国家文化生态旅游示范区、清明上河城等上百亿文化产业项目落地生根。

据悉,今年上半年,开封市旅游接待总量突破2000万人次,同比增长13.2%,实现旅游综合收入达到92亿元,同比增长23%。③10

公共文化