用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

开封市金融业多举措支持文化产业园区建设

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2012-08-21 12:00:40

为实现将开封建设成国际文化旅游名城的宏伟目标,让辉煌的宋文化在今天的开封人手中重现,开封市政府和全市金融系统积极沟通、密切配合,采取多项举措,确保“开封宋都古城文化产业园区”建设顺利。

一是加大倾斜文化产业信贷资金支持力度。开封金融机构继续深化认识,提前布局,将文化产业园区建设纳入信贷投向鼓励类行业,在项目准入和资金规模配置上加大倾斜支持力度。对于前景广阔、政策扶持力度大的文化产业建设项目,优先给予信贷支持。

二是完善利率定价和还款机制,合理确定贷款期限。金融机构在风险可控、商业可持续原则的基础上,根据不同文化产业建设项目的实际情况,建立符合监管要求的、灵活的差别化定价机制。针对部分文化产业项目的周期特点和风险特征,根据项目周期的资金需求和现金流分布状况,科学合理确定贷款期限。

三是鼓励发展多渠道、多形式的融资方式。通过政府注资、吸引金融资本参与等方式,进一步提高各类文化投资机构的实力;尝试开展对文化产业上下游企业的供应链融资,支持企业开展并购融资,促进产业链整合;切实推进风险投资基金、股权投资基金与文化产业建设项目对接。


四是发挥财政资金引导作用。进一步发挥文化产业发展专项资金的引导作用,协调地方财政设立文化产业发展专项资金,采取贴息、补助、奖励等形式,扶持文化产业龙头企业、重点文化产业园区和基地等具有示范性、导向性的文化产业项目,以及国有经营性文化事业单位转企改制等。

五是加快建立文化产业的信用担保体系。建立健全开封市文化产业的贷款担保工作机制,多渠道探索解决文化产业建设项目融资担保难问题。在文化产业领域,各金融机构加强与融资担保公司的合作,依托现有的产业龙头企业和文化产业基地,探索文化产业建设项目以及其他企业联保联贷业务;鼓励支持各类中小企业信用担保、再担保机构开展文化产业项目业务,提供融资增信、信用增级服务,缓解文化产业建设项目可抵押的担保物少、无形资产评估难等矛盾。

六是建立文化产业建设项目与金融机构定期沟通协商的银企对接机制。加强文化部门与金融部门协调配合,共同搭建文化产业投融资服务平台。及时发布更新文化产业发展项目信息,定期通报文化产业建设项目经营动态、发展思路、金融服务需求和金融机构支持文化产业发展的行业信贷政策、动态、措施、结果,共同商讨金融支持文化产业发展过程中存在的问题和解决的办法,增进银企双方信息了解的透明度,为实现金融支持文化产业振兴和发展繁荣奠定良好的基础。

七是发展、完善符合文化产业特点的保险业务产品。探索开展适合文化企业特点和需要的新型险种和各种保险业务,并合理确定保险费率。鼓励、支持和引导商业保险公司开展文化产业投融资保险业务,支持保险公司开拓创新业务品种,提倡金融机构或文化企业在项目投资前积极投保,化解投资风险。(开封市文广新局)

公共文化