用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

黄河湿地 鸟类天堂

来源:大河网-河南日报 来源作者:李建峰 编辑人:荆书剑 发布时间:2012-12-13 20:00:30

12月11日,在三门峡黄河湿地公园里,近千只白天鹅翩然而至,伴随着岸边拍摄者的快门声响、游人的阵阵惊叹,构成了一幅鸟类和人类和谐相处的画面(上图)。

据统计,2010年三门峡黄河湿地越冬的大天鹅(上图)数量达到了5000余只,占到了全国的1/3以上。随着保护力度的不断加大,三门峡黄河湿地生态环境显著改善。据湿地管理处负责人介绍,截至2011年三门峡黄河湿地已经记录到鸟类242种,占河南省记录鸟类种类的83.7%。同时,河南鲜有记录的太平鸟、绶带鸟、白额雁、红腹锦鸡、斑脸海番鸭等多种珍稀鸟类也出现在这里,更让三门峡成为国内鸟类学者及鸟类爱好者、摄影家们趋之若鹜的圣地,每年到此拍摄鸟类的摄影爱好者超过5万人次。

目前,三门峡黄河湿地国家级自然保护区管理处设立10个保护点,形成了基本覆盖黄河沿岸的保护机构。市民保护鸟类及生态环境的意识非常强烈,希望通过共同的努力,让这里成为鸟类的天堂。

公共文化