用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

动物们还好吗?

来源:大河网-大河报 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2012-12-29 11:26:47

湖里的黑天鹅:冷并享受着

猴山上的猴子:找个石缝避避风吧

我是一匹来自北方的狼:这点冷算什么

省野生动物保护中心的大雁:冰上闲庭信步

枝头的孤鸟:断肠人在天涯

恒温室里的企鹅:不知今昔是何年

小雪如一个腼腆少女,慢条斯理,悄无声息,还未待久,便已溜走。不到一指厚的雪,打不了雪仗,滚不了雪球,却足以让动物园的动物们,或感到寒冷,或充满幻想,或心生憧憬,或温情,或“鸡冻”。

湖面已结冰,雪落在冰上,像一个白色舞台。黑天鹅有的尚在水中拨清波,有的则走在冰面上。冰面上的天鹅,少了水中的婀娜,多了几分笨拙,走几步,停一会儿,一不小心,就会滑倒在地,走起路来,甚至还没企鹅敏捷。想看天鹅湖芭蕾舞的看官,恐怕要失望了。

冰面雪地上,赤麻鸭展翅欲飞,激起一阵雪花碎屑。

猴山上,少了往日的喧闹和追逐。平日冥顽不灵、上蹿下跳的大猴、小猴、公猴、母猴,躲在洞中的,轻易不出来,没躲进洞中的,轻易不动弹。它们躲在石缝处,背风处,眼圈冻得通红,身体缩成弓形,双手叠在一起,嘴巴紧绷。看风景的人在栏外看我,我在假山受冻。

来自非洲的斑马,站在暖烘烘的房间,好奇地看着外面洁白的世界。它们,还没有勇气走出房间,去触摸一下雪的温度。而来自澳大利亚的袋鼠们,也都站在窗前,用陌生的眼神,看着外面这个有点陌生的世界。

然而,那些来自南极的企鹅们,看不到外面究竟发生了什么。它们和雪之间,好像产生了心电感应,突然停下脚步,抬头望着前方。墙外,是属于它们的世界;墙内,却是它们此刻的现实。

公共文化