用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

郑州街头“老国营”理发店

来源:大河网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2012-12-30 10:20:03

老式的座椅,带给人一种美好的回忆

老式的理发工具,满足了多少人的美丽心愿

紧张的生活,已经让刮脸变成了一种减压方式

郑州街头,已经很难再见到这样的“老国营”理发店了。

白色的磨盘椅(可以放倒,方便给顾客刮胡子)、白色的墙面瓷砖、身穿白大褂的理发师……似乎,只要推开这扇门,我们就又回到了几十年前,那个干净、简单的年代。

对于70后、80后来说,这样的场景或许只存在于童年模糊的记忆中。而对于90后甚至00后,或许只在电视剧、电影中见过。

二三十年前,如果在这儿理个发,会被认为是一件很时髦、很奢侈的事儿。如今,这儿的顾客年龄普遍都在35岁以上,来这里,都抱着一种“怀旧”的心理。

这是郑州管城区一家国营理发店,相较目前别的美发店动不动就几十元甚至几百元的费用,这里“刮胡5元,理发刮胡10元”。

正在理发的陈老爷子今年75岁了,他说:“我以前在这附近住时就经常来这儿理发,后来搬走了,就坐公交来,这里都是按以前的方式理,习惯了。”

一位50多岁的阿姨说,当时发型比较简单,男士是三七分或者平头,女孩子要么是麻花辫,要么是齐耳短发。理一次发只花两三毛钱,大部分人头发长了自己在家剪剪就好了。碰上讲究的,才去国营理发店剪个头发,已经算是相当奢侈了。

店里的老师傅说,这家理发店隶属管城区一家服务公司,目前在郑州只有两个店,这家是1980年开业的,另一家是上个世纪50年代开的。理发的女师傅说,她记不清自己做这行多久了,只记得原来给一个小学生理过发,现在那个学生已经当区长了。“前几年郑州市总工会组织的技术比武,我们店包揽了金银铜牌呢!”她的声音中满是自豪。

这里,弥漫着老郑州的气息。老式的沙发、地板,甚至理发工具,都会唤起人们深藏在心底的美好回忆。

公共文化