用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

恋影

来源: 来源作者:范新亚 侯建勋 编辑人:荆书剑 发布时间:2013-01-11 12:37:39

夕阳下,天鹅享受着水域的宁静,拍鹅人享受着这片美景

水花飞溅,振翅而飞

“‘精灵’们,开饭啦”

他们,是捕捉美丽的人

清晨6点多,第一道微光刚刚显露,近百名摄影爱好者端着“长枪短炮”集结在岸边。这里是三门峡黄河湿地保护区,从上世纪80年代末起,每年此时,会有上万只白天鹅不远万里,翩翩而至,来这里过冬。

天鹅多了,拍鹅人也多了。振翅、啄食、嬉闹,从清晨到傍晚,他们静静捕捉这些美丽精灵的一举一动。拍鹅人中,有摄影爱好者,也有鸟类爱好者,他们不怕寒冷,更不吝于“自毁形象”:包裹严实、或蹲或趴,只为留下最美的一瞬。

想留住美景的不只他们。

7点,王梦丽尽量轻缓地走向湖中滩地,撒下一路玉米粒。当地政府拨了专款,买粮、雇人,为天鹅们改善伙食,王梦丽就是其中之一。

她的身影一消失,几百只天鹅“沸腾”了,一边“欢呼”,一边拍着翅膀聚集而来。

美,属于珍惜她的人。

公共文化