用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

林州:修渠老人讲述红旗渠的故事

来源:河南文化网 来源作者:毕兴世 毕向宁 摄 编辑人:荆书剑 发布时间:2015-04-07 11:24:52

2015年4月4日下午,河南省林州市红旗渠干部学院二楼大厅,“纪念红旗渠通水50周年”大型纪实图片展览会上,当年修建红旗渠的特等劳模、现年87岁任羊成正在给参观者讲述他和徒弟“凌空除险作业”的情景。

今年4月5日是红旗渠总干渠通水50周年纪念日。为了纪念这个伟大的日子,让更多的人了解上个世纪六十年代林州人民“千军万马战太行”、“敢教日月换新天”的光辉历程,河南省林州市社会各界以不同形式纷纷举行各种纪念活动。林州市摄影家协会于去年下半年启动了“送影下乡,走进修渠人”大型公益摄影活动;林州市委宣传部于年初公开征集红旗渠修建时的先进事迹、史料故事,为当年修渠人建立档案;林州市红旗渠干部学院从4月1日起举办为期30天的大型纪实图片展;林州市文艺界于4月3日晚在林州剧院举办歌舞晚会纪念红旗渠通水50周年。

风雨数十载,弹指一挥间。被称为“世界第八大奇迹”的红旗渠,动工于1960年2月,勤劳智慧的林州人民,苦战十个春秋,仅靠一锤一钎一双手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,激励着一代又一代的中华儿女。

当年修建红旗渠的特等劳模、现年87岁任羊成正在给参观者讲述他和徒弟“凌空除险作业”的情景。

当年修建红旗渠的特等劳模、现年87岁的任羊成正在给参观者讲述他和徒弟“凌空除险作业”的情景。

当年修建红旗渠的“铁姑娘”、现年79岁的李改云看着林州摄影家郭永明(左)给自己拍照的修渠老人肖像,合不拢嘴。

公共文化