用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

古乐吟诵情景剧《淇水恋歌》在鹤壁精彩上演

来源: 来源作者:袁佳音/文 胡玲娣/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2017-12-29 18:26:59

“大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。”随着许穆夫人吟诵的经典《诗经•鄘风•载迟》,将情景剧《淇水恋歌》推向了高潮,赢得了观众雷鸣般的掌声。

12月12日、13日晚,由河南省文化厅、鹤壁市人民政府主办,河南博物院、鹤壁市文广新局承办、河南博物院华夏古乐团精心编排的原创剧目《风雅传韵——诗经国风情景音乐会》之古乐吟诵情景剧《淇水恋歌》惊艳亮相鹤壁市艺术中心。

作为2017年度河南省政府购买公共文化服务项目、河南省专业艺术创作扶持项目,《淇水恋歌》由河南省话剧艺术中心国家一级导演于同云、国家一级作曲家方可杰、河南省吟诵协会会长陈江风及多位专家联袂打造,省内青年演唱家张伟芳(饰许穆夫人)、霍锟(饰齐桓公)、罗苏理(饰许穆公)领衔主演,同时,力邀郑州师范学院音乐舞蹈学院、鹤壁市艺术馆、鹤壁市第一乐章合唱团联合参演。 

该剧以春秋中期卫国公主许穆夫人保卫自己的家乡卫国为主线,展现春秋时期淇水河畔的人文风貌。该剧融合中国古代乐器演奏、传统诗词吟诵、情景表演等多元化艺术表现形式为一体,多角度展现淇水地域文化特征、春秋卫国考古资料特征、春秋诗经文化之魅力以及许穆夫人的家国情怀。

河南省文化厅厅长杨丽萍、河南博物院党委书记万捷、鹤壁市市委书记范修芳、市长郭浩、市人大主任桂玉强、市政协主席李军以及省内业界专家前来观看演出,演出结束后鹤壁市文广新局组织当地文史专家与演出组以及业界专家进行了研讨座谈。

据悉,该剧是华夏古乐团继《华夏正声——音乐考古复原专题演出》《丝路回响——丝绸之路古乐交流展演》《风雅传韵——诗经吟诵情景音乐会》专题音乐会之后又一力作,十余年来,该团不断求索,将古代音乐复原工作推向更广阔的平台。

河南省文化厅厅长杨丽萍观看演出

河南博物院党委书记万捷观看演出

河南省文化厅厅长杨丽萍亲切慰问演出人员


公共文化