用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

导演艺术家罗云:戏曲导演不能丢掉传统

来源:大河网-大河报 来源作者:陈向阳 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-12-29 18:26:59

12月18日,由河南省文化艺术研究院主办的2017年度河南省政府购买公共文化服务专项资金项目(艺术传承创新发展)——河南省艺术人才(导演)培训班在郑州结业。40名学员在学习导演专业知识的同时,还聆听了黄在敏、王晓鹰、罗云、刘景亮、赵国安、谭静波、李利宏等来自省内外的著名导演、编剧、作曲家、评论家的专题讲座。河南是戏曲大省,应该怎样培养戏曲导演?12月19日,河南省文化艺术研究院国家一级导演、河南省导演学会会长罗云就此接受了大河报记者的采访。

罗云8岁进入剧团,13岁上戏校,曾经是一个优秀的武生演员,他18岁开始从事导演工作,是一位非常懂表演的导演艺术家。他曾先后在省越调剧团、省曲剧团、省豫剧一团等戏曲表演单位工作多年,为省内外的众多剧团导演了160多部大戏。尤其是他在省越调剧团期间,为越调大师申凤梅导演过20多台大戏,其中的《智收姜维》《舌战群儒》《诸葛亮出山》等已成为越调经典剧目。罗云导演说:“我自幼学表演,在后来的导演工作中深深感到,戏曲导演必须懂戏曲的表演。”罗云导演特别重视对传统的学习,他说:“我学的传统的东西比较多,作为一个戏曲导演不能丢掉传统,传统是根,根不能丢。”但他同时并不拘泥于传统,他认为:“面对传统的同时还要面对现代,光有传统的根也不行,还要有现代的观念,有现代的艺术美,这样才会有艺术的‘根深叶茂’。”

罗云导演不仅有丰富的导演实践经验,还有相当高的戏曲理论修养,他的著作《艺耕集》《戏曲艺术散论》收录了他撰写的戏曲理论和评论文章几百篇。罗云导演认为,戏曲导演在理论上的提高不能放松,“一些年轻导演在文化积淀方面是比较缺乏的,在艺术素养方面的积累也显得不够”,因此,他特别重视河南青年戏曲导演的培养工作。早在几年前,他就收下了宋晓波、杜广林等弟子,19日,他又把参加这次河南省艺术人才(导演)培训班的学员、三门峡市豫剧团的李广敏收入门下,罗云导演说:“我愿意把多年积累的导演艺术经验悉心传授给他们。”


公共文化