當前位置︰ 展演看台>>最新影訊

《新年頭老日子》上線

吳念真率大師拍微電影
時間︰2013-07-26  來源 ︰新華娛樂  字體︰        訪問次數:
 

著名導演、編劇、作家吳念真執導微電影《新年頭老日子》今日登陸優酷。該微電影不僅是吳念真闊別電影十余年重拾導筒的回歸之作,同時也標志著優酷出品“大師微電影”2013年再度重磅席卷歸來。

無論是文字還是影像,他始終如一地堅持記錄台灣本土小人物的故事,為小人物代言,此次執導的微電影《新年頭老日子》同樣再次聚焦本土小人物的生活。影片溫馨描摹了大城市小人物面對的中年危機,不斷在夢想與現實、個人與家庭中尋求平衡的一隅。對于影片的創作理念,吳念真說道︰“我這次試圖用最簡單的故事、最簡單的鏡頭、最簡單的場景講故事。”值得一提的是,影片由金馬獎、金鐘獎最佳女配角的林美秀及去年台灣熱播偶像劇《我可能不會愛你》演對手戲的羅北安傾情出演。

吳念真多年來游走于編劇、導演、演員、作家等多重身份。作為編劇,憑借《魯冰花》、《戀戀風塵》等先後5次獲得金馬獎的垂青,7次獲金馬獎提名;作為導演,執導的作品《多桑》在多個國際影展斬獲大獎;作為演員,在《一一》里塑造的老實木訥的簡南俊令人印象深刻;此外,他還寫小說、拍廣告、開公司、辦講座、主持電視節目,被譽為台灣“最會講故事的人”。

上世紀80年代的台灣上演了一場轟轟烈烈、長達10年的電影改革“新浪潮電影運動”,這場改革背後的靈魂人物正是吳念真。然而,1997年以後,吳念真便很少有電影作品問世,而是選擇舞台劇和著書。去年所著的《這些人,那些事》登上大陸各大暢銷書排行榜。吳念真對此解釋稱︰“好萊塢已經把全世界的電影打得亂七八糟了。”吳念真也表示自己今後只當讀者,不再寫小說,闊別電影十余年後再次攜首部微電影作品《新年頭老日子》回歸電影。

自去年,優酷出品打造出由顧長衛、許鞍華、蔡明亮和金泰勇四位來自內地、港、台和韓國的亞洲著名導演親歷執導的“大師微電影”這一品牌後,“大師微電影”以其新穎的內容策劃、高品質的制作水準、國際化專業創作班底全面提升了微電影品質、使得微電影擺脫“草根”標簽,引導行業向優質、精品化升級。今年,“2013大師微電影”再次集結強勢回歸,除了吳念真之外,張婉婷和羅啟銳夫婦、呂樂、黑澤清親自操刀執導的三部作品也即將陸續登陸優酷。