快捷入口: 资讯 | 资源

戊寅虎喻趣谈

来源: 来源作者:柯宝成 编辑人:李 燕 发布时间:2022-01-19 17:48:45

戊寅虎年来临,谈虎的话题多了起来。中国人对虎的感情很深,虎的形象和神采也深深地融进了中国文化里,其中尤以虎喻最为生动、警策。随便翻开中国典籍,关于虎的词句、成语、典故不可胜数。称威风凛凛日:虎威 。形容稳健雄壮的步伐称:虎步 。说某人极有胆量则号为:虎胆 。就是谈到小孩长相不凡也笑道: 虎头虎脑 。对军中高人更是敬奉为:虎将 。履行艰难危险的任务谓之:不入虎穴,焉得虎子 。一些以大王自诩者,即便没有什么本事也要在其金交椅上铺一张虎皮,以壮其势 。谈论军情的绝密之处唤作:虎帐 ,颇有先声夺人的气势。唐代诗人王建在《寄汴州令狐相公》诗中云: 三军江口拥双旌、虎帐长开自教兵。 这大抵是虎帐一词的语源。在诗中谈及老虎的佳句可不少,且多以虎的某一方面的特征来作比。或歌之颂之,或警之咒之,褒贬悬殊,各得其妙。晚唐大诗人李商隐的内侄,也颇有名气的诗人韩偓在《安贫诗》中……  


公共文化