快捷入口: 资讯 | 资源

虎联趣谈

来源: 来源作者: 编辑人:李 燕 发布时间:2022-01-20 17:10:27

明代学者戴大宾,正德年间进士,自幼聪颖过人。五岁时由父亲带去应童子试,其他秀才取笑联曰:“未老思阁老”,大宾见联语含讥讽,当即回敬:“无才称秀才”。出句者不甘罢休,便用手指向堂上的椅子道:“虎皮褥盖学士椅”,大宾从父亲背上溜下来,拿起桌上毛笔写道:“免毫笔写状元坊”,众秀才齐声夸赞,出句的秀才悻悻而去。

明代翰林学士解缙邀朋友下棋,两人对弈几回之后,朋友指着墙上挂着的四扇屏,吟出上联:“龙不吟,虎不啸,鱼不跃,蟾不跳,笑杀落头刘海。”解缙拍着桌上的象棋,续了下联:“车无轮,马无鞍,象无牙,炮无烟,闷死寨内将军。”信手拈来,妙趣横生。

古时,有朋友二人去看戏。到场时,乙抢先一步把甲的座位占了,甲很生气,讥讽道:“鹊巢鸠占”,乙也不甘示弱,随即吟:“虎踞龙盘”,上下联语出自然,两人不禁相视一笑,乙退让,各就各位。

清代文学家蒋士铨,少时聪慧伶俐。一日,当地老秀才欲试其才学,便拟了一上联:“虎岩无虎,呼虎成名—赵公元帅”,蒋士铨略加思索,即对曰:“塔山有塔,抚塔为祥—李靖天王。”蒋士铨语出不凡,老秀才拍掌称绝。

一日,清代状元彭俊偕友到京城附近的水月寺游玩。寺内老僧喜好出联结友,囗出上联:“水月地,鱼游兔走”,请彭俊续下联。彭俊苦思良久,终不得下联,心中甚是懊恼,并把此事一直记在心间。时过三载,一日,彭俊途经山海关时,不禁灵感顿发,对出下联:“山海关,虎啸龙吟”。这上下联自然巧妙,耐人寻味。终于了了一桩心愿,彭俊喜不自禁。

一位清朝巡抚大人夜登贵阳甲秀楼观景,脱口而出:“树影横江,鱼游枝头鸟宿浪。”恰逢此时,贵阳才子周起渭也在楼上,听见对题,应声续了下联:“山色倒海,龙吟岩畔虎眠滩。”众人听后,无不叫绝,拍手连夸:“妙对!妙对!”

明代“神童”与一老者下棋,老者有意戏弄他,指着墙上的一幅画,吟出上联:“旧画一张,龙不吟,虎不啸,花不闻香鸟不叫,见此小子,可笑可笑。”神童应声对道:“残棋半局,车无轮,马无鞍,炮无烟火卒无根,暍声将军,提防提防。”如此一对,老者叹服这神童的才情,哑然失笑。

明朝宰相张居正从小机敏伶俐,人们称他为“神童”,因此他有些骄傲自大。他和艾自修同科中举,张居正名列榜首,而艾自修则倒数第一,张居正洋洋自得,出一上联挖苦他:“艾自修,自修没自修,******书生背虎榜。”艾自修见张居正戏说自己是"背虎榜”书生,既愧又恨,从此埋下仇恨的种子。随后两人又都中进士,并同在京城为官。张居正官至宰相,权势极大,艾自修却依然居于其下。一日,艾因事拜访张,走到后花园,突然发现张居正正往太后娘娘的寝室去,有“私通嫌疑”。艾自修当即续写出当年"背虎榜”的下联禀告皇上:“张居正,居正不居正,黑心宰相卧龙床。”皇上见了,怒发冲冠,当即把张居正罢官免职,剌配充军。

在民间流传这样一联:“猛虎一杯山中醉;蛟龙两盏海底眠(横批:不醉三年不要钱)″此联说的是刘伶与杜康的传奇故事。刘伶,系晋代“竹林七贤”之一,脾气古怪,酒量惊人;杜康,是发明用粮食酿造酒的人。一天,刘伶路过杜康的酒店,看见上面提到的这副对联。进店后,刘伶喝了三杯酒便烂醉如泥,睡在地上,别人把他送回家。刘伶糊里糊涂、断断续续地对妻子说:我。我不行了,死后葬在酒池上,把酒…酒盅酒壶也入…入棺材。”声终目瞑。妻子照其叮嘱办理了后事。三年过后,杜康找到刘妻讨要酒钱,刘妻说:害死我丈夫的是你,我还没有找你算账呢!杜康说,“刘伶未死,我和你把他挖出来,我向他

要酒钱。”两人随即来到墓地,挖墓打开棺木,刘伶跟生前一样,嘴里不断地说:“杜康好酒,真是好酒。”从此,“杜康美酒,一醉三年”的故事便流传下来,并有“天下好酒数杜康,酒量最大数刘伶”之说。

林大软是明清时期广东潮人的第一位状元。他家境贫寒却自幼聪明好学,出口成章成联。十六岁时,他到银湖乡一富豪家当私教,富豪见他太年轻便有意考他,指着书斋后花园的花草说:“银湖院后虎耳草”,林大钦明白,虎耳草繁殖力强,随处可见,无出色之处。思索片刻后,他根据来时路上看到的当地名宫——金石宫前的龙眼花飘落的情景,得出下联“金石宫前龙眼花”,下联也有:富豪处处有,没什么了不起之意。富豪见他确有才华,能对出平仄协调、对仗工整的佳联,便将他留了下来。

十一

自号“江南第一风流才子”的文学家、画家唐伯虎,才艺双全,赋性疏朗,放逸不羁,为追求美貌秋香,他改名华安,从苏州来到无锡东亭。次日,到理发店剃头改装,偶得上联:“东亭亭阁阁东亭”,于是,他便请理发师傅对答,思考间,突然有一人从虎丘带来一块丘石送给唐伯虎,理发师傅有感而发,对出下联:“虎丘丘石石虎丘”,上下联文皆是回文联,句通词顺,意思完整,通俗形象,别有风趣。从此两人经常在一起谈诗对句,结为知己。后来,唐伯虎邀请祝枝山帮他娶秋香,就是这位理发师傅送的信。

十二

明朝文学家解缙才华盖世,性情刚直。当年皇帝整天沉醉酒色,体力渐衰,便考虑谁来接位。立嫡长子,还是立嫡次子?拿不定主意时,官里送来一幅画,上面画着一只大老虎正回头看小老虎,画面逼真,虎虎有生气。于是,皇帝要解缙题联。解缙灵感顿发,即席题一联:“虎为百兽王,一步一回顾;父乃子孙长,首仰首思量”。皇帝看了题联后,极为不快,将解缙谪为广西布政司参议。

十三

上世纪三十年代自号“谐卢主人”、名噪蜀中的幽默大师刘师亮,常用诗文联对坪击丑恶现实,说出百姓不敢说的话,如:“就食饥军,到处不留鸡犬种;派捐滥保,公然大作虎狼威。”另有一联是:“是龙是虎,是跳蚤,是乌龟,睁起眼睛长期看;吹风吹雨,吹自由,吹平等,捂着耳朵少去听。”两联用语自然,讽刺辛辣,不胫而走,广为传播。

十四

清末县令王寅任职期间,敲诈勒索,贪得无厌。百姓对他恨得咬牙切齿。一天夜里,有人在县上贴了这样一副嵌字对联进行鞭挞:“王好货,不论金银铜铁:寅属虎,全需鸡犬牛羊。”此联用隐喻手法,把贪官王寅的姓名、似虎的凶残性格,张牙舞爪的狰狞面目,刻画得入木三分。百姓们看后,无不拍手称快。

十五

古代读书人在皇帝殿试中被录取为状元、榜眼、探花、进士的均列为“龙虎榜”。相传乾隆年间,江西萍乡人士刘凤浩科举应试,中了个进士第三名。但因早年眼疾,治疗无效而一眼失眠。乾隆意欲不取而出对戏弄他:“独眼不登龙虎榜”,刘凤浩是个经纶满腹的才子,见皇帝有意难他,且有取笑之意,心中不悦而慨然对道:“半月依旧照乾坤”。乾隆见其面无惧色,且应对快速,声音洪亮,便又出一比上联再试之:“西长庚,南箕北斗,朕乃摘星汉;”刘凤浩略一思索随即应声对答:“春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,臣是探花郎。”乾隆龙颜大悦。

十六

北宋文学家王安石二十岁赴京赶考,途中一天,王在马家镇歇息时,偶见马员外家挂的走马灯上闪着一复字联:“走马灯,灯走马,灯熄马停步;”王安石看了拍手失声道:“好对!"王安石的话被马员外家的老院家听到,迅即进去禀告员外,但等员外出得门来,王安石已经走远了。待王安石因交了头卷而受到主考官赏识传他面试时,主考官指着厅前的飞虎旗说:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石灵机一动脱口而出:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”考官见十安石对得既快又好,赞叹不已。考毕,王安石想起“走马灯”对他的帮助,信步走到马员外家门前,碰巧被老院家认出,就请他去见员外。员外一见取出文房四宝请他续对,王安石信手写出了考官所言的对句。员外见到他对得十分工巧,就把女儿许配给他。原来,“走马灯”对子是马小姐为选婿而出。举行婚礼那天,正当新郎新娘喜拜天地时,又传来喜报: “王大人金榜题名,请明日赴琼林宴。"马员外重开酒宴,庆贺王安石进士及第。王安石为庆贺自己“洞房花烛夜,金榜题名时”这一人生两大喜事,带着几分醉意拿笔在红纸上写了个大大的“囍”字贴于门上,并顺口吟道:“马灯飞虎结丝罗:巧对联成双喜歌。”据说从此民间结婚才开始剪贴“囍”字。

十七

中国共产党创始人之一的李大钊从小勤学好问,成绩优良。7岁进本村私读书,起名“李鳍年”。第二年春天,他的一姑父到家做客,见他正在背诵《诗经》,忽然一阵风来将其书吹乱,他便随口念道:“清风不识字,无故乱翻书。”姑父见到他能即景引用此语,知他已识诗文,便出一上联试他说:“春风狂似虎;”李大钊一抬头,见到墙壁上一幅“滦河秋色”图,立有所悟,当即对出下联:“秋水静如鱼。”姑父叹其必成大才。

十八

被授于“人民艺术家”称号的著名作家、语言大师老舍先生,于1962年写了一副自题联:“付出九牛二虎力;不作七拼八凑文。”此联既是老舍先生那种一丝不苟严肃认真创作态度的心迹写照,同时也是他对那些贪图省力,不问逻辑,零碎拼凑,随意而为的不正文风的告诫与批评。

十九

明代著名学者邱睿小时家贫,却酷爱读书。乡里一塾师见他勤奋好学,就免费收他在一官宦家塾里读书。同班的一位公子常常欺负邱睿,而主持正义的老师总是设法保护他,这使那公子很气愤,便向父亲告状。老爷怒气冲天,对邱睿说:"你不是爱对对子吗?我出上联,你对下便罢,否则就滚蛋!”他的上联是:“孰谓犬能欺得虎?"邱睿不甘受辱,便理直气壮地对道:“安知鱼不化为龙?”自此之后,他更加发愤苦读,长大后果然一鸣惊人,金榜题名。

二十

“桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。”这是庐山东林寺虎溪边“三笑亭”上的楹联。相传一天,东林寺主持慧远送别陶渊明、陆静修,三人边走边谈,十分投机。忽听猛虎狂啸,方知已过虎溪,三人不由大笑而别。后人即于三人分手处建三笑亭,以志此事。这副对联运用复字(三和一),生动形象地说明了虎溪三笑亭的来历,介绍了慧远(佛教)、陆静修(道教)陶渊明(儒教)之间的交谊。

公共文化