当前位置: 党风廉政>>述职述廉

省文化厅副巡视员王天虹述职述廉报告

时间:2012-02-15  字体:        访问次数:

2011年,我继续担任厅副巡视员,根据厅党组分工,分管文化市场和艺术中心工作。一年来,在厅党组和杨厅长的领导下,在同志们的关心支持下,我不断加强理论学习,积极履行职责,勤政廉政,较好地完成了各项工作任务和党风廉政建设责任目标。

一、 学习情况

今年以来,我按照厅党组安排,积极参加集体学习,并充分利用业余时间,认真学习邓小平理论、三个代表重要思想,学习党和国家的方针政策,学习指定书目,提高自己的理论素养。与此同时,结合河南发展实际,认真学习党的十七届六中全会《决议》、《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,以及中共河南省委九届二次全会精神。在学习过程中,我结合自己分管工作,深入系统研究了建设诚信市场、健全文化市场体系、扩大文化消费、加强和改进网络文化建设和管理、健全文化市场综合行政执法机构等一系列新观点、新思想,并就文化市场发展与管理的主要矛盾和深层次问题,坚持理论学习与专题调研相结合,深入基层,围绕构建文化市场体系、综合执法改革、建设诚信市场等问题进行调查研究,为做好全省文化市场工作提供了政策依据。在加强自身学的同时,及时要求联系的处室和单位,健全学习组织,制定学习计划,健全学习制度,运用理论学习成果指导工作。

二、文化市场管理工作任务完成情况

全省文化市场工作以科学发展观为统领, 抓繁荣,促管理,培育文化市场经营主体,强化文化市场执法,推进文化市场综合执法改革,为促进全省文化市场健康发展做出了努力。

(一)培育市场主体,促进文化市场健康有序发展。

开展网吧连锁企业认定工作。召开了网吧连锁企业经营业主座谈会,解决问题,调整认定程序。按照“四统一”标准,全年共认定省级网吧连锁企业64家,批准10家公司开展网吧连锁业务筹建工作,备案新设立直营门店586家,全省连锁网吧占有率达到20%以上,被文化部评为全国推进网吧连锁工作十佳单位。

促进娱乐业有序繁荣和健康发展。鼓励娱乐场所向综合性文化体育设施配套场所发展。组织全省娱乐场所行政审批负责同志赴先进省份考察培训,新发展游艺场所600余家。加强对2000年整顿保留游艺娱乐场管理,全省游艺娱乐市场经营秩序进一步好转。

积极扶持和繁荣演出市场。开展了大型演出活动调研,规范审批程序,增加工作透明度。全省新增演出经纪机构34家,引进68台涉外、涉港澳台营业性演出活动。积极搭建演出交易平台,组织全省演出表演团体、演出场所、演出经纪机构参加中南六省演出座谈会、第十届全国演出交易会。举办了演出经纪人资格认证培训班,提升了全省演出经纪机构、演出经纪人的守法意识和经营水平。

积极培育网络文化市场。共审批设立经营性互联网文化经营单位13家,包括9家经营性网络游戏企业,4家经营性音乐美术娱乐产品企业。互联网文化经营单位总量进入全国前10名。

规范艺术品市场管理。严格美术品进出口管理,强化美术品内容监管,认真开展艺术品企业备案登记,做好“诚信画廊”评选活动前期准备工作,引导市场诚信经营。

开展了第三届“网络文化新生活”大型公益活动。组织了“感动中原”网络摄影大赛等十一项赛事活动,组织全省网吧为残疾人和4050人员提供网吧内的就业岗位,协同劳动部门免费开展就业培训。吸引了众多网民参与,社会反响较好,河南日报、大河报、人民网等30余家新闻媒体、网站对活动进行了宣传报道。

(二)强化市场监管,进一步规范文化市场经营秩序

一年来,按照文化部和省委省政府统一部署,认真开展各项专项活动,大力整治演出、娱乐、网吧、网络文化市场违法违规行为,保障了文化市场规范有序运行。全年共检查经营单位10.2万家次,移送司法机关案件4个,捣毁非法经营窝点134个,立案729件。

精心组织建党90周年文化市场专项保障行动。开展了为期4个月的文化市场专项保障行动。全省共检查各类文化市场经营场所2.4万家次,查处违规网吧1023家,娱乐场所34家,暂扣收缴侵权盗版非法图书、音像制品6723册(盘),为建党90周年营造了良好市场环境。

全力实施打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。成立了领导小组,制定了行动方案,对歌舞娱乐场所歌曲点播系统、违法动漫游戏产品、侵权盗版网络音乐、假唱、假演奏等行为进行了清理整治。共捣毁非法窝点127个,立案713件,移送司法机关案件4个,收缴各类非法出版物262万件,非法报纸期刊7.1万件,取缔关闭违规出版经营店档摊点438家、印刷复制企业165家,收缴盗版光盘1.2万张(盘),给予警告1247家次,责令整改546家次,罚没物品12.8万件。有效打击了文化市场侵权盗版行为。

开展了暑期文化市场集中整治。以打击网吧、娱乐场所接纳未成年人,整治非法出版物为重点,组织开展了全省暑期文化市场集中整治行动,此项行动得到公安、工商等有关部门的积极配合,社会各界予以高度评价。

开展了查处取缔文化市场无证经营专项执法行动。以歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、网吧经营场所为工作重点,查处无证无照经营单位1534家,取缔581家,提请工商部门取缔无证网吧512家。收缴游艺机******机404台、卫星电视地面接收设施78套、图书报刊音像制品4360件。

加强网络文化市场监管。召开了“网络游戏未成年人家长监护工程”会议。查处了九酷音乐网、5nd音乐网、dj68音乐网违法经营案,这3个案件被列入了全国文化市场师资培训教材。其中,《5nd音乐网擅自从事经营性互联网文化活动案》被评为全国文化市场重大案件,受到文化部的表彰。

强化演出市场监管。依法查处了台湾演员未经批准擅自演出案,制止了songsong酒吧日本艺人小泽玛利亚和gaga酒吧香港艺人陈冠希等人的非法演出活动。印发了《关于加强演出市场监管工作的通知》,按要求对平顶山、商丘等地6家民营演出团体,进行情况核查。

开展了文化市场综合执法“闪电”系列行动。以打击网吧违规接纳未成年人为重点,先后开展了5次文化市场综合执法“闪电”系列行动,共检查各类文化市场经营场所48467家次,查处违规网吧1714家,娱乐场所121家,暂扣收缴侵权盗版非法图书、音像制品17757册(盘)。为督促行动落到实处,我们还派出暗访小组赴部分市县进行了检查督导。

认真做好执法监督工作。开展了两次文化市场交叉检查活动,对95个县(市区)的789家网吧、演出、娱乐、出版物经营场所进行了暗访,对存在的问题,责令限期整改。开通了12318举报频道,认真做好举报受理工作。督办了兰考飞宇网吧接纳未成年人案、龙虎公司倒卖证照案等24件案件。

(三)加强队伍建设,不断提高综合执法水平。

深化综合执法改革。对全省各市县(区)综合执法机构组建情况进行全面摸底调查,对部分改革不到位地区予以督导。按照文化市场综合执法装备配备要求,指导各地加强文化市场综合执法装备建设,提升执法效能。

做好综合执法培训,构建了文化市场综合执法师资库。先后举办了全省文化市场综合执法机构负责人、执法骨干培训班,提高了执法人员的理论水平和执法技能。做好全国、全省文化市场综合执法师资选拔,初步建成了我省文化市场综合执法培训师资库,有5位同志被列入全国文化市场综合执法培训师资库。

做好执法案卷评选工作。开展了全省文化市场综合执法案卷和十大案件评选活动。在全国综合执法案卷评比中,有3个案卷分别获得一、二、三等奖;在全国文化市场十大案件和重大案件评选活动中,有1件入选全国十大案件、3件入选全国重大案件,受到文化部表彰。

分片召开了全省文化市场行政许可案卷分析会。分别在洛阳、漯河、鹤壁召开行政许可案卷分析会,对案卷的办理程序、提交材料认定、法律适用、文书制作、卷宗装订等方面进行全面质量评查,对存在的问题提出了改进意见和建议。省政府法制办领导对此项工作予以高度评价,认为这项活动形式新颖,效果很好,开创了河南行政审批案卷评查工作的新方法,是一项新举措。

加强政风行风建设。认真开展重点处室和重点岗位评议活动,在全省综合考评中,被评为执法监督类优秀单位。认真做好文化市场综合执法考评,制定了考评细则,对各省辖市、直管县年度综合执法情况进行考核。积极开展“对照职能,贴近民生,努力为群众办好事办实事”主题实践活动,切实为广大经营户带来实惠。认真落实人大、政协代表提案、议案,赴安阳、周口等地走访人大、政协代表,听取意见,并向他们颁发聘书担任监督员。

(四)注重技术监管,提升综合执法信息化水平。

加快文化市场技术监管平台建设。与吉林睿网科技公司合作,重新搭建了文化市场技术监管平台,实现了全省文化市场技术监管平台与文化部平台的互联互通,网吧安装率与在线率稳步提升。

积极推广文化市场综合执法网上办公系统。对全省文化市场综合执法办公系统操作人员进行了培训,开展了文化市场经营单位录入工作,共录入各类文化市场经营单位19851家。具备了网上执法、网上办案条件,受到了文化部表彰。

(五)认真做好其他工作。

一是做好迎接全国文化市场交叉执法检查组来我省考评验收工作。二是完成了全国文化市场综合执法办公系统建设工作座谈会、中南六省(区)演出工作座谈会、“第十届中国国际演出交易会”、全国网络文化市场执法培训班4个全国性会大型活动的承办工作。三是做好省政府其他厅局相关业务的配合工作。对网吧行政执法自由裁量权进行了修订,牵头组织开展了“禁毒教育进场所-2011阳光场所行动”,加强文化市场经营单位安全生产宣传检查,我厅被授予2011年度消防工作全省先进单位,受到省政府的通报表彰。

三、河南艺术中心工作任务完成情况

2011年是与北京保利公司委托经营管理的第三个年度,一年来,我们积极探索新的管理模式,协调各方关系,中心各项工作都按国际剧院管理标准得到健康运行发展。

一是继续监督执行委托经营管理合作协议。及时组织召开艺术专家委员会会议,对演出场次、演出档次和质量进行测评。全年自营演出78台剧目,租场演出99场,公益演出23场,公益讲座20场,合计演出场次252场。重点引进的话剧《四世同堂》等演出活动,共接待观众约12万人次。圆满完成省年初制定的各项工作目标。

二是创新公益演出模式,延伸公益文化内涵,扩大中心社会影响。举办了第三届“八喜•打开艺术之门”暑期系列演出、“欢乐广场、放歌如意湖”系列群众广场文化活动,推出了票务大礼包销售、票务会员等活动,惠及民众近10万人,取得了非常好的社会效益。与此同时,大力拓展与广电传媒战略合作,认真做好“中国第二届豫剧节”、台湾国光京剧团演出接待工作。

三是强化国有资产管理。加强制度建设,逐步完善财务管理办法,修订了国有资产管理办法细则。引入先进的条码技术对固定资产进行管理,提高了清查工作的效率,为国有资产的保值增值提供有效依据。

四是认真做好安保、节能减排工作。坚持执行一年一度消防设备检测,并加以落实整改。为中心配备了X光机,安检门、防爆毯、防爆罐、铁马等安防设施。做好迎接全国公共机构“十一五”节能工作考核,受到了好评。做好住房和城乡建设“十一五成就”评选活动,河南艺术中心荣获河南省“十一五”期间十佳建筑光荣称号。

五是继续做好各种参观接待工作。共完成接待160批5500人次。中央办公厅由喜贵副主任、原全国人大许嘉璐副委员长、原全国政协张思卿副主席等先后到中心参观考察。

六是认真做好人事、分配制度改革和老干部工作。积极落实离退休人员的各项政策及规定,想方设法落实各项待遇,使老同志老有所养、老有所乐。积极推行人事制度改革和分配制度改革,实行按岗取酬、按劳分配。现已完成岗位设置改革工作。

七是强化学习,做好人才培养。加大调研力度,参加了中南六省演出研讨会、中国国际演出博览会等调研活动,到武汉琴台大剧院进行了学习交流。制订了人才培养计划,做好人员储备,对骨干人员做好重点培养。

四、党风廉政建设情况

2011年,在省委、纪委、厅党组的正确领导下,我认真履行党风廉政建设职责,较好地完成了党风廉政建设和惩治预防腐败体系建设的各项工作。

(一)积极推进党风廉政和惩治预防腐败体系建设工作。在日常工作中,坚持“一岗双责“,把党风廉政和惩治预防腐败体系建设与业务工作一起布置、一起落实,注重对身边工作人员和分管单位进行反复倡廉教育。对文化市场管理执法工作进一步完善廉政制度建设,严格依法行政,严禁在审批与执法过程中出现吃、拿、卡、要等行为,提高文化市场综合执法人员的综合素质和执法水平,切实维护文化经营者的合法权益。在河南艺术中心专业设配购置工作中,严格按照规定,公开招标。今年,自己分管的工作人员无违规违纪现象发生。

(二)严于律己、廉洁从政。我始终严格要求自己,按照中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》及省委廉洁从政十二条的要求,做好工作,用好权利,不以权谋私,自觉接受群众的监督。对照领导干部廉洁自律规定逐项自查,现住房及乘坐公务用车均在规定范围之内;今年自己未收受过任何现金、有价证券、支付凭证等;从未给配偶子女谋过任何私利;从未利用公款大吃大喝及参加高消费活动;从未在企业兼职、领取过任何报酬。全年做到了无任何违规违纪行为。

2011年,虽然自己尽职尽责,较好地完成了各项工作和党风廉政建设责任目标,在省委、省纪委、厅党组的领导下,同志们的帮助和共同努力下,也取得了一些成绩,但在工作上仍然存在很多不足,还需要继续加强学习,进一步完善工作方法。在今后的工作中,我将开拓创新,积极进取,为中原经济区建设,实现文化强省做出自己应有的贡献。