当前位置: 党风廉政>>述职述廉

河南省文化厅领导班子述职述廉述学报告

时间:2012-07-16  字体:        访问次数:

    2011年,在省委、省政府的领导下,省文化厅认真贯彻落实党的十七届六中全会、省委九届二次全会精神和《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,坚持以科学发展观统领全省文化发展,扎实推进各项工作,圆满完成了各项业务工作和党风廉政建设责任目标。

    一、理论学习情况

    2011年是“十二五”规划的开局之年,中原经济区建设的起步之年,是我省文化发展史上具有里程碑意义的一年,也是全年学习任务最重的一年。

    2011年,党的十七届六中全会做出了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,第一次提出建设社会主义文化强国的奋斗目标,要求全党、全国以高度文化自觉和文化自信,推动社会主义文化大发展大繁荣;国务院下发了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,将打造华夏历史文明传承创新区作为中原经济区五大战略定位之一;省委九届二次全会通过了《中共河南省委<关于贯彻落实中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定>的实施意见》,提出以打造华夏历史文明传承创新区为载体,弘扬中原大文化,增强文化软实力,努力建设文化强省,把河南打造成全国重要的区域性文化中心的战略目标。这三份纲领性文件的发布,对于河南文化建设而言具有里程碑的意义,作为省主管文化的部门,面临难得的发展机遇,承担着更加艰巨的责任,首先是抓好用中央和省委的精神武装各级领导干部。中央、国务院和省委的三份纲领性文件下发后,厅党组学习中心组和厅直文化系统迅速行动起来,通过多种学习方式组织学习,把各级领导干部特别是厅党组一班人的思想认识统一到中央、省委关于社会主义理论和文化改革发展的重大决策上来,把行动统一到中央和省委所明确的工作方向、工作目标和工作任务上来。先后在厅直文化系统组织了三次打造华夏历史文明传承创新区专家座谈会、学习国务院《指导意见》交流会、学习党的十七届六中全会精神报告会、学习省第九次党代会精神辅导报告会、学习省委九届二次全会精神报告会等,收到了较好效果。

    2011年,根据省委的统一安排,组织开展了学习“何平九论”转变领导方式的学习讨论活动。请省人大常务副主任曹维新同志给文化系统千名干部职工上了“文化工作的领导方式转变”精彩一课,并举办“以领导方式转变加快发展方式转变报告会”,11位厅领导和各处室负责人分别结合自己的思想实际、文化工作实际和分管工作实际做了发言,畅谈学习体会,收到了很好的学习效果。厅机关去年共收到学习心得文章共147篇。

    2011年,文化厅和省直文化系统还组织开展了 “学习复转军人李文祥”、“学习党史第二卷”等学习活动和知识竞赛活动,继续开展“先进文化、和谐文化、廉政文化”读书活动,先后举行了三次读书心得交流会,出版了两本《学习·思考》书籍。

    通过不同层次、不同形式的学习讨论活动,厅领导班子和省直文化系统各级干部进一步明确了肩负的责任和担当的使命,精神面貌更加振奋,领导方式进一步转变,理论水平和履职能力进一步提高,推动文化大发展大繁荣的文化自觉和文化自信意识进一步增强,形成了建设华夏历史文明传承创新区,干事创业、开拓进取的良好局面。

    二、年度工作任务完成情况

    在学习贯彻落实党的十七届六中全会精神建设华夏历史文明传承创新区的全年工作中,按照把握全局、突出重点、破解难题、促进发展的工作思路,按照“四个重在”的实践要领和“三具两基一抓手”的工作方法,抓住机遇,乘势而上,谋求发展,务求实效,务实推进全省文化建设,各个方面都取得了显著的业绩,圆满完成了2011年工作目标和工作任务。

    (一)公共文化服务体系进一步完善。实施省辖市级图书馆、群众艺术馆新建、改扩建项目11个,新建、改扩建县级图书馆、文化馆24个,实现了县(市)有图书馆的目标。建成开放6个综合博物馆和洛阳河南古代壁画馆、4个专题博物馆。省直8家院团剧场改扩建、新建工程建设稳步推进。全省119个公共博物馆(纪念馆)、142个公共图书馆、201个文化馆、2264个乡镇(街道)综合文化站实现零门槛免费开放。文化信息资源共享工程在全省市、县、乡、村运转良好,“舞台艺术送农民”活动演出3138场,较2010年增加48.9%,深受广大基层群众喜爱。公共文化服务单位服务水平进一步提升,群众文化活动蓬勃开展,郑州市被文化部、财政部确定为首批全国公共文化服务体系建设示范区,周口市的“一元剧场”和邓州市的“文化茶馆”被文化部命名为首批全国公共文化服务体系示范项目。在文化部组织的第三次文化馆评估定级工作中,我省整体水平有较大幅度提升。

    (二)舞台艺术生产繁荣发展。围绕庆祝建党90周年、纪念辛亥革命100周年,创作了一大批文艺作品。话剧《红旗渠》、舞剧《水月洛神》、豫剧《苏武牧羊》《王屋山的女人》《尘封的军功章》等新剧目代表了河南舞台艺术新的发展,在全国产生了良好的社会反响。豫剧《常香玉》被评为2011年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”第一名,实现了我省在该奖项中的“六连中”。 《水月洛神》承担上海国际艺术节开幕式演出获得巨大成功,并荣获全国舞蹈“荷花奖”金奖第一名。越调《老子》入选国家舞台艺术精品工程资助项目。豫剧《铡刀下的红梅》和《村官李天成》全国巡演,省豫剧二团《苏武牧羊》在北京人民大会堂成功上演,被李长春同志誉为“爱国主义教育的好教材”。成功举办第二届中国豫剧节,全国12个省区的19个豫剧团云集郑州,演出32场,受到全国戏剧界的高度关注和广大观众的一致好评。配合洛阳市委、市政府,成功举办首届“中国洛阳牡丹文化节”。专业艺术院团新创剧目53台,改编移植剧目54台,复排剧目128台,组织演出27072场。

    (三)文化产业加快发展。省政府办公厅下发了《关于促进动漫产业发展的意见》,文化厅与省财政厅联合制定了《河南省扶持动漫产业发展专项资金管理使用办法》,大力支持全省动漫产业发展。与省工行、省农行、省建行签订了支持文化产业发展300亿元授信额度的战略合作协议,2011年向全省文化企业发放贷款26亿元。文化厅与旅游局签订《关于促进旅游与文化融合发展的合作框架协议》,推动文化旅游融合发展。大力推动文化产业聚集区建设,在6处国家级和省级文化产业示范园区的示范带动下,其他30余处文化产业聚集区起步发展,首届中原动漫嘉年华、河南省设计艺术大赛暨第二届中国(郑州)创意设计高峰论坛成功举办。全省动漫企业已超过80家,生产动漫片近2万分钟, 1部作品获得中国文化艺术政府奖首届动漫奖。组织80多家文化企业参加了杭州国际动漫节等4个国内外大型文化博览交易会。全省文化产品、文化服务出口企业发展到65家。

    (四)文化遗产保护利用工作卓有成效。登封“天地之中”古建筑群等重点文物保护成效显著,洛阳、郑州两个大遗址片区等19处大遗址被列入国家“十二五”时期重点保护项目。完成第三次全国文物普查,全省各类不可移动文物达到65519处,数量位居全国前列。全省已开放的文物保护单位超过200处,占全省国家5A级、4A级景区半数以上,成为河南文化旅游的主力。河南博物院、中国文字博物馆陈列分荣获“第九届全国博物馆十大陈列展览精品”精品奖和特别奖,新郑望京楼夏商时期遗址入选2010年度“全国十大考古新发现”。非物质文化遗产保护成果丰硕,“河南省非物质文化遗产展”在成都国际非物质文化遗产节上获金奖。

    (五)文化市场健康发展。积极开展网吧连锁认定工作,全省已认定网吧连锁企业64家,备案新设立连锁直营门店560家,网吧连锁占有率达到28%,文化厅被文化部评为全国推进网吧连锁工作十佳单位。稳步发展游艺娱乐业和文化中介机构,全省新增游艺娱乐场所600余家、演出经纪机构34家,引进68台涉外、涉港澳台营业性演出活动。加强文化市场督查,组织开展多次集中整治行动,维护了全省文化市场秩序,促进了文化市场发展、稳定。

    (六)对外和对港澳台文化交流规模进一步扩大。执行文化部“央地合作”计划,在韩国成功组织了“中韩文化交流年”活动,“河南民俗艺术展”、“河南风情图片展”、“少林禅武文化讲座”、“中韩文化交流研讨会”等取得良好效果。《程婴救孤》剧组赴美国演出,豫剧《大祭桩》剧组赴意大利,少林武僧团赴以色列交流演出,漯河市杂技团赴塔吉克斯塔参加“中国文化节”演出等圆满成功。中原文物“走出去”工程成绩显著,赴日本举办“华夏文明之源—河南文物珍宝展”、 赴维也纳联合国总部举办“中国文字展”。我省文物科研单位、博物馆与日本、奥地利、韩国等国家文物博物馆机构签订了多项合作协议,深入推进了文物保护研究的合作交流。对港澳台文化交流不断推进。完成了“中原经济区合作之旅---走进台湾”文化交流、河南艺术团赴香港参加“2011中秋彩灯会”文艺表演任务,与台湾豫剧团、新加坡戏曲学院在新加坡举办“亚洲豫剧艺术节”。引进美国、韩国、俄罗斯、莫桑比克等政府文化交流项目,增进了中原人民对世界各国的了解。

    (七)文化体制改革机制和机制创新取得新进展。召开全省国有文艺院团改革会议,举办了全省国有院团改革培训班,贯彻落实中宣部、文化部关于深化国有文艺院团改革的意见,全面推进全省文艺院团改革。开封市等10个改革发展试验区工作为全省文化发展改革提供了新经验。全省18个省辖市、108个县(市)基本完成综合执法机构改革工作。

    (八)文化人才队伍建设取得显著成绩。制定并实施《河南省文化系统人才发展规划(2011—2020年)》、《省直文艺人才培养方案》、《关于加强全省优秀艺术人才流动的意见》等文件,促进文化人才队伍培养和积聚。各地、各单位分别举办了学习贯彻党的十七届六中全会精神研讨班、基层文化站所干部培训班等,对全省文化业务骨干进行了大规模的培训,收到了良好效果。2011年,文化厅共举办各类专业人员培训班40余个(次),培训4300余人次。“李利宏导演艺术研讨会”和省京剧院集体拜师活动受到社会各界好评。

    三、党风廉政建设责任制落实情况

    按照十七届中央纪委六次全会、八届省纪委六次会议和文化部党风廉政建设工作会议精神的总体工作部署,紧紧围绕文化工作中心,突出工作重点,严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,有力推动了文化系统反腐倡廉各项工作的顺利开展。

    (一)落实党风廉政建设责任目标。年初召开了文化系统党风廉政建设工作会议,传达中纪委十七届六次全会和省纪委八届六次会议精神,下发了《河南省文化厅2011年纪检监察工作要点》,对厅直系统2011年度的党风廉政建设工作进行了安排部署。制定了《河南省文化厅2011年度党风廉政建设责任目标》,明确了责任领导、分管领导和处室责任人,做到了任务明确,责任落实。厅直各单位也都制定了切实可行的党风廉政建设责任目标,使厅直文化系统的党风廉政建设工作形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

    (二)抓好党风廉政宣传教育。结合建党90周年,在党员干部中开展了示范教育、警示教育和岗位教育,结合在厅直文化系统开展的“先进文化、和谐文化、廉洁文化”读书活动,对党员干部特别是领导干部进行以人为本、执政为民教育、理想信念教育、政治纪律教育、党纪国法教育、党的优良传统教育,进一步筑牢党员干部正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。夯实了党员干部拒腐防变的思想道德防线和党纪国法防线。组织文化厅机关及省直文化系统的主要负责人参观了在省美术馆举办的“光辉历程·浩然正气——河南省纪念中国共产党建党90周年反腐倡廉建设”大型展览,使党员干部再次受到了震撼心灵的教育。

    (三)抓好专项治理。继续做好厉行节约的各项专项治理工作,2011年厅机关和厅直财政全供单位的车辆购置及运行费用比去年减少 67.07万元,公款出国比去年减少24.62万元,会议费用比去年减少2.17万元,其他费用比去年同期也有所减少。加强了节日期间的党风廉政建设,在厅机关、省文物局机关和厅直单位开展了违规投资入股煤矿问题、“小金库”等专项治理活动。对所有的省级行政审批事项的法律依据、项目名称、前提条件、审批时限及涉密情况进行了全面复核确认,对未纳入行政效能电子监察系统的审批事项进行了补报,接受社会监督。

    (四)加强监督工作。进一步完善了《中共河南省文化厅党组议事规则》,厅党组和厅直单位领导班子认真贯彻执行民主集中制,凡属“三重一大”事项都由集体研究决定,认真落实党内民主生活会制度,严格执行述职述廉制度和重大事项报告制度等,增强了领导干部自觉接受监督的意识。今年以来,严格按照有关规定和程序,先后强化了对文化厅、文物局处级干部以及部分厅直单位领导班子调整,第六届全省少儿艺术节、河南省第十二届戏剧大赛、第二届河南省专业钢琴大赛、第二届中国豫剧节等文艺评审评奖活动,省博物院等重大项目招投标的监督工作,收到了良好效果。

    (五)开展党务政务公开工作。成立了党务政务公开领导小组及办公室,印发了《河南省文化厅党务政务公开工作要点》和《河南省文化厅党务公开实施细则》,明确了党务公开原则、公开内容、公开范围、公开形式、公开程序、公开时限,初步建立了保障制度和公开机制,有序推进了党务公开工作。利用多种途径及时公布文化系统的重要评审评奖、重大文艺活动、行政许可信息,解答群众提出的问题,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

    (六)切实加强政风行风建设。修订了《关于进一步加强农村文化建设的实施意见》和《关于加强公共文化服务体系建设的实施意见》,推动基层公共文化服务活动的制度化、规范化建设。制定并下发了《2011年文化市场综合执法大队(文化市场稽查队)民主评议工作方案》和《2011年乡镇文化站(文化服务中心)民主评议工作方案》,制定了乡镇文化服务中心、文化市场稽查队评创条件和标准,并加强了对评创工作的督导和检查,今年全省文化系统共评选出了16个群众满意的基层站所。组织协办了省人民广播电台《政风行风热线》节目,进一步改进了工作,提升了文化部门的服务质量和服务水平。

    (七)认真办理信访件。全年共收到群众信访举报17件次,其中,涉及县处级干部7件次,涉及科级以下干部的4件次,转办11件次,谈话提醒2件,函询1件,初查1件。在处理信访件的同时,加强信访举报件所涉及问题的分析,帮助有关单位和部门完善制度,加强管理,堵塞漏洞,力争把问题消灭在萌芽中。

    2011年,在省委省政府的领导下,文化厅各项工作取得了显著成绩,但也存在不少问题。如领导方式需要进一步转变,思想理论水平和工作实践能力有待进一步提升;公共文化服务供应能力仍然不足,城乡文化统筹发展任务仍然艰巨;文化产业发展科技含量低、规模小、竞争力不强;人才队伍建设急需加强等。这些问题已经成为制约全省文化又好又快发展的重要因素,成为全省各级文化主管部门必须认真面对和研究探索的重要课题。

    2012年是贯彻落实党的十七届六中全会和省委九届二次全会精神、打造华夏历史文明传承创新区重要的一年,是迎接党的十八大胜利召开的一年。省文化厅以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领文化工作全局,深入贯彻落实党的十七届六中全会和省第九次党代会、省委九届二次全会精神,贯彻落实国务院《指导意见》,以建设华夏历史文明传承创新区和文化强省为目标,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以不断满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,全面提升各项工作水平,按照建设国家文化遗产保护传承示范基地、全国华人根亲文化圣地、全国重要的文化产业基地、现代文化创新发展新高地、中华文化“走出去”的重要基地的要求,务实发展、加快发展,推进全省文化建设大发展大繁荣,向党的十八大献礼。