当前位置: 党风廉政>>制度建设

河南省文化厅关于印发《河南省文化厅2015年党风廉政建设工作要点》的通知

时间:2015-03-04  字体:        访问次数:

厅直各单位、厅机关各处(室),省文物局:

现将《河南省文化厅2015年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

            2015年3月3日

 

河南省文化厅2015年党风廉政建设工作要点

2015年,河南省文化厅党风廉政建设和反腐败工作总的指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会、九届省纪委五次全会工作部署,紧紧围绕文化工作中心,坚持从严治党、依规治党,坚持标本兼治、惩防并举,加强纪律建设,落实“两个责任”,加强作风建设,完善规章制度,强化监督执纪问责,坚决查处违法违纪行为,为加快文明河南和文化强省建设提供坚强保证。

一、严明党规党纪,做遵守纪律的表率

加强对文化部门贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和省委九届八次全会精神情况的监督检查,确保中央和省委重大决策部署得到贯彻实施。加强对中央和省委、省政府关于文化改革发展决定落实情况的监督检查,强化文化惠民政策落实情况的监督和文化惠民资金使用的监管,确保中央和省委、省政府各项文化惠民措施落到实处,各项惠民资金用好用实。

组织开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,强化纪律执行的监督检查,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为,保证党内监督权威、有效。

二、加强执纪问责,落实“两个责任”

切实加强《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)的意见》的教育学习,提高各级党组织和党员领导干部对“两个责任”的认识,提高履行主体责任的自觉性和主动性。

结合文化工作的实际和特点,制定文化厅落实“两个责任”的实施细则和检查考核办法,建立单位主要负责人、纪检监察机构负责人廉政谈话制度,筑牢落实“两个责任”的制度基础。

根据厅领导工作分工和处室工作职责,对领导干部的责任逐级进行分解,层层签订责任书,形成一级抓一级,层层有责任,人人抓落实的责任网络,保证党风廉政建设主体责任真正落到实处。

加强监督检查,督查各级党组织和纪检监察部门认真落实主体责任任务清单、“两个责任”签字背书等有关制度。加强执纪问责,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的部门和单位,严格按照党风廉政责任制的有关规定,对当事人和有关领导进行责任追究。

三、持续推进作风建设,驰而不息纠正“四风”

坚决贯彻执行中央八项规定、省委省政府若干意见精神和文化厅文物局实施意见,严格落实厉行节约的有关制度规定,推行文化厅内部控制制度,规范公务运行程序。加强对中央和省委关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查。

对干部作风问题和污染政治生态的突出问题,进行专项治理。重点抓好文化系统各级干部在各类书画、摄影、艺术等协会中兼任领导职务的专项治理工作。

把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题,强化监督检查,严防“四风”反弹。

加强政风行风建设,层层落实责任,把政风行风建设的任务纳入单位、部门的整体工作中,与业务工作同部署、同检查、同考核,形成抓行风建设的整体合力。

加强督促检查,对文化行政机关、窗口单位和基层部门的工作纪律、工作作风等进行定期不定期的明查暗访。建立政风行风建设监督员制度。强化问责力度,对政风行风违纪现象和行为公开通报,并严肃追究有关人员、有关领导的责任。

四、规范信访办案工作,严肃查处违法违纪案件

加大违法违纪案件的查处力度,重点查处十八大以后不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处违反中央八项规定、省委若干意见精神和省文化厅文物局实施意见的违纪案件。

高度重视信访举报工作,拓宽发现案件线索渠道。从专项治理、审计监督等工作中,收集和发现线索。对群众来信来访认真分析,从容易发生以权谋私的重点部位和环节以及群众反映的突出问题入手,发现线索,深挖案源。对案件线索及时组织力量进行排查,加强初步调查核实工作。对经初步核实发现确有违纪问题的,要坚决查处,决不姑息。

建立健全诫勉谈话、函询、约谈等制度,对在信访监督、线索排查、初步核实等过程中发现的苗头性、倾向性或不构成违纪的一般性问题,采取谈话、函询、责成说明等方式向本人或者组织核实,做到早发现、早提醒、早纠正,把问题解决在萌芽状态。

五、推进惩治和预防腐败体系建设,加强对权力运行的制约和监督

严格贯彻落实《河南省文化厅建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》,将惩防体系建设和业务建设结合起来,使反腐倡廉各项规定和监督制约机制真正落实到业务工作的具体环节,从根本上预防腐败问题的发生。

深化党风廉政教育,筑牢思想道德防线。深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育。加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育。将廉政教育纳入学习型党组织建设之中,作为干部教育培训的必修内容,定期安排廉洁从政专题学习。学习廉洁榜样,强化示范教育。剖析违纪违法案件,加强警示教育。创新教育形式,综合运用领导干部讲廉政党课、举办报告会、观看电教片、廉政短信等多种形式,增强廉政教育的吸引力。

扎实开展“三严三实”专题教育,进一步锤炼党性,改进作风。大力推进廉政文化建设,发挥文化部门的优势,把廉政文化建设纳入年度工作安排,纳入公共文化服务体系建设,组织创作、演出反腐倡廉舞台文艺作品。办好廉政美术作品展览,举办文化系统廉政曲艺比赛。

加强反腐倡廉制度建设。着力完善民主集中制等相关制度、制约权力运行有关制度、国有资产及财务监管制度。健全反腐倡廉法规制度执行机制,制定落实惩治和预防腐败体系制度建设工作计划,把制度执行情况纳入党政领导干部问责范围,保证制度刚性运行。

强化对权力的制约和监督,促进权力规范透明运行。强化对各级领导班子和领导干部执行民主集中制、“三重一大”集体决策程序、重要事项报告和贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》等情况的监督检查。

强化对文化重点领域权力运行监督检查的责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,强化各自业务范围的监督管理。切实加强文化专项资金分配使用、财务资产管理、工程建设、政府采购和文艺评奖等文化重点领域监督检查。

完善党务、政务和办事公开制度,全面推进权力公开规范运行。加强对省直文化单位法定代表人的经济责任审计工作,完善内控机制。

六、严格教育管理,提高纪检监察队伍履职能力

加强纪检监察干部教育培训,提高纪检监察队伍的纪律意识、法治观念,提高政策水平和查办案件能力。加强作风建设,落实“三严三实”要求,努力做到情况明、数字准、责任清、工作实、作风正。严格教育管理和监督纪检监察干部,防止“灯下黑”,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。