许昌县举办杜寨书会

时间:2015-03-20  字体:        访问次数:

2月21日,许昌县举办了一年一度的民间艺术活动——“杜寨书会”。杜寨书会主要以杜寨村为主要活动场地,苏桥镇及周边地区群众共同参与的民间艺术活动,起源于公元10年前后,已有2000多年历史。每年正月十三,该书会都会召集来自河南、山东、安徽、河北等地的说书艺人齐聚在一起,展示技艺,亮书,卖书。  

古老的书会今年有了显著的变化,以往的书会,乡亲们赶会只为听书、串亲戚,图个热闹,但今年许昌县把书会、集市放在一起,借助书会,一些商家直接把种子、化肥送到了田间地头,一些部门把农技读物送到了农民群众的家门口。唱主角的是说书艺人,得实惠的是当地群众。今年书会,杜寨村共邀请到21位说书艺人献艺,吸引到此摆摊设点进行物资贸易的商贩则数以千计,商品琳琅满目、品种齐全。乡亲们可以在赶会、听书的同时,还能置办所需农资、了解到更多农技知识。杜寨书会真正办成了广大群众补充物资,充实精神的盛会。