上蔡:重阳文化成发展品牌

时间:2016-10-10  作者:曾昭阳 张海波  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

岁岁重阳,今又重阳,古蔡黄菊遍地香。10月9日,以“重阳节·敬老情”为主题的中国·上蔡第十四届重阳文化节系列群众文化活动开幕式暨《神州大舞台》走进“重阳文化之乡”公益演出在上蔡县隆重举行。古城上蔡,以其独特魅力和深厚文化底蕴,再次吸引世人关注的目光。

上蔡是中国重阳文化之乡、千年古县、海内外蔡氏祖地、秦丞相李斯故里、河南省十大古城。几千年来,这块膏腴之地历经沧桑,也尽显风流,一幕幕波澜壮阔的历史画卷,一个个璀璨夺目的历史名人,曾在这里留下代代相传的历史故事,留下瑰丽而神奇的传说,留下让人驻足凭吊、流连忘返的文化遗迹。作为人们祈求平安吉祥和长寿福康、追求生命健康与美好未来的一种文化活动,重阳文化以其独有的事象特点和文化内涵,在历史长河和时代演变中,独树一帜,熠熠生辉,成为中华民族民俗文化的瑰宝,有力地促进了社会文明进步和发展。

百善孝为先,孝道文化是重阳文化核心价值之一。在孝道文化传承弘扬方面,作为重阳节发祥地,多年来,上蔡县坚持在重阳节期间,大张旗鼓地开展评选好儿女、好媳妇、好公婆活动,隆重表彰奖励一批尊老敬老的孝道家庭、孝心模范,对90岁以上老年人发放长寿金。同时长期在青少年中开展“弘扬优秀传统,倡导敬老爱老”活动,宣传尊老敬老先进典型事迹,在全社会倡导尊老、敬老、爱老、助老良好社会风尚。

为大力弘扬尊老敬老传统美德。该县制定和出台了老龄事业发展规划、老龄工作目标管理实施细则等规范性文件,使全县各个时期的老龄工作有目标、易操作。在全省率先实行90岁以上老人生活补助制度,已累计发放生活补助金1000多万元,并认真抓好离退休人员养老保险、医疗保险、生活福利落实以及农村老年人等低保工作。抓好敬老院设施建设,规范化管理,切实保障集中供养五保对象生活质量,集中供养的五保对象达3372人,集中供养率达61.4%,率先实现省、市确定的五保对象集中供养率目标。该县先后被评为全国民政工作先进县、全国老龄工作先进县、全国敬老模范县、全国五保供养工作先进县。

为充分利用和发掘丰富的历史文化资源,该县提出“文化立县、文化兴县”发展战略,致力于重阳文化的传承和保护,使重阳文化在更广阔的领域得到传承和发展。成立专门委员会,对重阳文化进行研究、发掘;加大投入,对重阳文化遗址进行抢救性保护开发;连续举办十三届重阳文化节,扩大重阳文化影响力;广泛开展艺术交流,结集出版《天下重阳源上蔡》《重阳节发祥地——上蔡》等专著。2005年12月,上蔡县被中国民间文艺家协会命名为“中国重阳文化之乡”。“上蔡重阳习俗”,2006年5月被列入首批河南省非物质文化遗产保护名录,2011年6月被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录。

把文化元素揉进经济建设,上蔡形成全方位多元化融资投入文化产业发展的新格局,特别在重阳文化产业相关产品研制开发,扶持创办上蔡县重阳茱萸绛囊祈福用品有限公司、上蔡县秀梅重阳茱萸绛囊制品有限公司、东岸重阳桃核雕花有限公司等重阳文化生产企业,把重阳文化资源作为一项产业进行整合、开发、策划,进行市场运作和市场经营,形成了独特的经济亮点。先后与科研单位联合做好菊花酒、茱萸绛囊、桃核雕花、重阳糕等重阳文化衍生产品开发,提升重阳文化产品档次,实现经济文化和谐共兴。目前,茱萸绛囊、桃核雕花等文化产品畅销缅甸、老挝、越南、朝鲜和我国台湾等7个国家和地区,年创汇500多万美元。

构筑文化旅游产业框架,上蔡以国家级重点文化保护单位——蔡国故城为中心,以传承李斯文化、蔡氏文化、重阳文化、孔子文化、伏羲文化为着力点,提出重点打造“三一”(“一厅”“一廊”“一节”)、“三园”(重阳文化园、根亲文化园、李斯文化园)旅游文化产品。前不久,《上蔡县重阳文化旅游产业园总体规划》已编制完成,并通过专家评审。上蔡县重阳文化旅游产业园规划建设“一核(蔡明园)、一带(古城墙体休闲观光带)、一园(重阳热海产业园)”三大重点板块,目前,由省旅游集团投资13亿元、占地3300亩的上蔡县重阳文化旅游产业园已经开工建设。

“依托重阳文化等古蔡文化品牌优势,上蔡县加大投入力度,做深、做精、做强一批文化精品工程,以文化的影响力、辐射力和带动力提升经济竞争力,实现文化资源大县向文化名县转变,拉动经济社会又好又快发展。”上蔡县委书记胡建辉表示,力争到2020年,形成具有较强实力和市场竞争力的文化产业体系,使文化产业在全县生产总值中的比重逐步增加,成为县域经济新亮点。

美哉,上蔡;醉哉,重阳。走进中国重阳文化之乡上蔡,如一杯清香芳醇的菊花酒,让人回味无穷。