当前位置: 公益文化>>动态

漯河市郾城区城关镇开展广场舞、民舞大赛

时间:2017-02-17  作者:朱佳  字体:        访问次数:

按照漯河市习俗,元宵节前,各个舞狮队、舞龙队的民俗表演就开始了。2月8日,农历大年正月十二,城关镇文化站组织8支广场舞队伍和2支舞龙舞狮队在辖区黄河广场进行的民俗表演吸引了千名居民观看,人们在享受传统文化大餐中迎接元宵佳节。

上午9点,在悠扬的音乐声中拉开了广场舞比赛的序幕,本次大赛共有来自全镇5个代表队(分别是沙澧群英舞蹈队、黄河广场舞蹈队、王堂舞蹈队、糖果广场舞蹈队、淞江社区舞蹈队),100余名选手参加,各代表队队员精神饱满,身着漂亮的舞服,踏着欢快的曲调,舞着曼妙的舞姿,各展风采,精彩纷呈,赢得了在场观众的阵阵喝彩。

下午2点,在喜庆震天的锣鼓声中民舞大赛正式拉开帷幕,舞龙舞狮队热闹登场,舞狮过程中,狮头和狮尾协调配合,翻滚腾跃,不断有人发出喝彩之声。金黄色的狮子和着鼓点在引球员的戏耍下,时而双脚矗立,时而探下身来,时而欢腾跳跃,时而摇头晃脑,步履轻狂,憨态可掬,为元宵佳节平添了喜庆、热闹的气氛。天空飘着雪花,但仍挡不住观众的热情,精彩的大赛赢得了观看群众及老人、孩子们的阵阵掌声,为元宵节带来了欢乐祥和的节日氛围。

据了解,在中国人的传统文化中,狮子具有扶正压邪的象征意义,因此,古时人们舞龙舞狮,表达了祈雨祈福,驱魔辟邪的美好愿望;今天,城关镇依然将舞龙舞狮看作是一种能够带来吉祥平安的传统风俗。郾城区城关镇东关舞狮队、下坡杨舞狮队曾多次参加市、区举办的各种大型民俗比赛,声名远扬,特别是郾城区城关镇东关舞狮队,已经通过省级非物质文化遗产审批。