当前位置: 河南戏剧>>动态

河南省社区教育服务指导中心与河南省戏剧家协会签署合作协议

时间:2017-06-21  作者:李燕  字体:        访问次数:
河南省社区教育服务指导中心与河南省戏剧家协会合作签约仪式现场
社区学院院长、河南省社区教育服务指导中心办公室主任周小川(左)与河南省戏剧家协会副主席、秘书长陈涌泉在签约仪式上

6月16日,河南省社区教育服务指导中心与河南省戏剧家协会合作签约仪式在河南广播电视大学举行。该校党委副书记、纪委书记张莉蓉,社区学院院长、河南省社区教育服务指导中心办公室主任周小川,社区学院副院长刘啸风及省戏剧家协会副主席、秘书长陈涌泉等一行七人出席仪式。

张莉蓉代表校方在仪式上致欢迎词。她称社区教育是构建终身教育体系的重要举措,是形成学习型社会的有效载体,而老年教育则是社区教育工作中的重中之重。“我校作为一所以开展学历教育和非学历继续教育、社区教育为主的成人高校,具有覆盖城乡的完整办学系统、成熟的远程教育经验和丰富的学习资源优势,是服务全民终身学习和学习型社会建设的重要力量,理应在社区教育方面做出一些贡献,承担一份责任。因此,将省戏剧家协会的影响面广、戏曲教育实体教学经验丰富等优势与我校的系统优势、远程教育技术和硬件优势、资源优势结合起来,实现强强联合,必将对我省社区教育的跨越发展起到更大的推动作用。”

陈涌泉在仪式上介绍了省戏剧家协会这几年的发展,并希望通过双方合作,共同打造河南老年教育的试点基地。他称此举是一件功在当代、利在千秋的大事,必将成为中原崛起宏伟蓝图中的华彩篇章。“这次合作,河南戏剧家协会将按照合作协议,调动各方积极性,认真履行各项责任,充分发挥戏剧艺术在社区教育中的独特作用,通过艺术演出、学术交流、专家授课等多种形式,丰富社区教育尤其是老年教育内容,提升社区教育水平,开创河南社区教育的新天地。”

随后,双方代表签署了合作协议。根据协议,双方本着责权一致的原则,充分发挥各自优势,整合戏剧教育资源,开展戏剧教育相关业务合作多样化、多层次学习需求,共同推动我省社区教育事业的发展。

河南是戏剧强省。据悉,作为党和政府联系戏剧艺术家们桥梁与纽带的河南省戏剧家协会,一直以联络、协调、服务、指导为宗旨,以“服务于河南戏剧事业的发展、服务于广大会员的需求”两个“服务”为基本点,以“推人才、推作品”为中心展开工作。协会多年来团结和带领广大戏剧工作者携手奋进,共创辉煌,助力我省推出了《程婴救孤》《常香玉》《红旗渠》《焦裕禄》等一批精品力作,实现了中宣部“五个一工程”奖九连冠,国家舞台艺术精品工程十大精品剧目八连冠、“文华”大奖六连冠。其中《程婴救孤》还登上了美国百老汇、好莱坞舞台,代表中华文化站在了中华文明与世界文明对话的最前沿,成为中华文化走向世界的一张名片。