当前位置: 河南戏剧>>动态

为时代而作 向经典出发

——豫剧《全家福》在中国戏剧节上叫好又叫座
时间:2017-07-14  作者:陈关超 张莹莹  来源 :中国文化报  字体:        访问次数:

盛夏7月,第十五届中国戏剧节在宁夏银川举行。作为河南省唯一参演剧目、又是此次戏剧节唯一演出两场的剧目,由河南豫剧院三团演出的豫剧现代戏《全家福》直戳人心,在掌声中落幕、在回味中思考。

7月2日晚,宁夏青铜峡市影剧院内座无虚席。豫剧《全家福》在这里进行首场演出后,应当地政府的邀请,7月3日晚再演一场,该市副科级以上干部悉数观看。演员谢幕时,台下掌声雷动。河南豫剧院院长李树建、编剧姚金成、导演张平一起走向观众,每一次的落幕都带着深深的不舍和留恋。随着场灯亮起、演员谢幕,观众的掌声越来越“疯狂”,大家纷纷要求:“再唱一个,再唱一个。”

在青铜峡市演出期间,除了台上演员吸引了观众,河南豫剧院三团的中西交响乐队也意外走红。由于青铜峡市影剧院年代久远,舞台下没有乐池,河南豫剧院三团的中西交响乐队只能“委身”于观众席的右侧角落,这也恰恰让观众能更直观地感受到乐队饱满的热情、队伍的庞大以及演奏技艺的高超。

演出期间,河南省委宣传部常务副部长王耀、河南省文联党组书记王守国、河南省文化厅副厅长李霞、河南省委宣传部文艺处处长杨彦玲、河南省文化厅艺术处处长黄寒秋等专程从河南赶到青铜峡市,看望演职人员的同时鼓舞大家的士气。此次演出也得到了宁夏主办方的热情鼓励和大力支持,吴忠市副市长马忠勇,青铜峡市委常委、宣传部部长杨旭年,青铜峡市委常委、副市长王飞等也来到现场,一起观摩《全家福》并与演职人员亲切交流。

回顾豫剧《全家福》走过的3年历程,实属不易。该剧主创曾先后邀请国家级和省级专家集中研讨10余次,剧本大改近20稿,精心打磨后的剧本故事结构更为合理,剧中人物的形象更为丰满,艺术呈现更为细腻。此外,在舞美、灯光、服装、演员表演、唱腔设计等原有基础上也均有所创新提高,整剧在思想上、艺术上有了质的飞跃。

经过全新改版后的《全家福》阵容强大。优秀青年演员郑娟和青年表演艺术家盛红林、辛艾的倾情演绎,李树建、汪荃珍、贾文龙等著名豫剧表演艺术家的倾力加盟使本剧更加精彩。同时,该剧还拥有一流的主创团队:著名编剧姚金成(执笔)、何中兴;导演张平;作曲赵国安;配器、指挥李宏权;舞美设计李威;服装设计陈向群等。

“没有人生来就是贪官,人都有两面性和复杂性,是什么样的欲望、契机、事件促使他们走向了贪腐。该剧以朴实的呈现,真正诠释了什么叫‘戏骨’。”看完豫剧《全家福》之后,宁夏青铜峡市23岁的公务员贺女士说,“因为贪腐,全家福变成了全家苦、全家哭。这部戏很真实也很动人,令我触动很大。”

《全家福》的故事以腐败对一个家庭的伤害为切入点,通过几个性格鲜明的人物形象、人物命运的塑造,对物欲、权力和人性之间微妙关系变化进行舞台呈现,发挥豫剧声腔的魅力,带来了不一样的反腐剧艺术感染力。

该剧以海外留学生韩琳琳回国结婚,却恰逢担任常务副市长的父亲韩英杰因经济问题被“双规”为引子,引出了一张30年前没拍成的“全家福”,引出了姑姑韩英梅当年的不幸遇难,引出了父亲韩英杰走出农村、成长、奋斗的历程。一张30年后没有拍成的“全家福”,一个曾经让女儿骄傲爱戴的父亲跌入了贪腐的深渊,巨大的震动和落差,上演了一场人间沧桑剧……

3年来,在河南省纪委、省委宣传部、省委省直工委、省文化厅的部署下,由河南豫剧院牵头,豫剧《全家福》截至目前共演出237场,并有陇剧、秦腔、蒲剧、大平调等许多兄弟剧种、剧团成功移植上演。

在收获鲜花和掌声的背后,永远是豫剧人不懈的坚持和奋斗的汗水。《全家福》让豫剧人看到了信心,也更加坚定了豫剧人对豫剧事业的坚守与责任。