当前位置: 文化产业>>文产动态

文化“双创”撬动文化高地建设

时间:2017-07-25  作者:汪振军  来源 :河南日报  字体:        访问次数:

习近平总书记在2014年10月15日文艺工作座谈会上的讲话中,提出要实现文化的“创造性转化与创新性发展”。中共中央办公厅、国务院办公厅今年年初印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,也把“创造性转化与创新性发展”作为文化传承与发展的重要原则。对于河南这样一个文化大省来说,如何把河南建设成全国有影响的文化高地,就是要牢牢抓住文化“双创”这个核心,与经济“双创”形成两轮驱动,比翼齐飞。两者相互关联,需要共同发展。

过去五年,河南文化建设在各方面取得了突出成就,但也要看到在发展过程中存在的问题与差距。这就是文化历史的厚重优势没有充分转化为当代发展优势;文化资源优势没有充分转化为文化产业优势。如何破解这一问题,缩小与发达地区的差距?我以为,首先要借助国家“一带一路”建设以及国家倡导“文化自信”、河南建设文化高地的东风,让中原文化走出去,让外部认识河南、了解河南、认同河南。

其次,以华夏历史文明传承创新区建设为契机,通过“创造性转化与创新性发展”,不断赋予中原文化新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,促进中原历史文化的生活化、创意化、品牌化,使中原文化的基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

第三,大力发展新兴文化业态,比如网络、动漫、游戏、主题公园、实景演出、影视等,利用新兴文化业态广泛传播中原文化,将传统文化有机融入新兴文化业态,使传统文化成为人们喜闻乐见的文化。通过对于传统文化的重塑再造,增强中原文化的传播力、影响力、渗透力。

第四,以项目带动为战略,促进中原文化的全面发展。比如通过实施中原思想文化研究与普及工程、中原村落文化保护与建设工程、中原节日文化弘扬与振兴工程,实现文化与经济社会的融合发展,文化与一、二产业的融合发展,文化与大众创业万众创新的融合发展,达到文化惠民、文化富民、文化润民、文化新民,从而推动中原文化的伟大复兴。