当前位置: 文化产业>>文产动态

镇平“玉”战略续写产业新篇

时间:2017-08-28  作者:杨晓申  来源 :河南日报  字体:        访问次数:

8月25日,在镇平县石佛寺镇玉雕湾真玉天地、琪美真玉等电商企业里,工作人员正紧张敲打键盘,同客户在网上交易。在沪陕高速镇平出口处的跨境电商产业园内,不少玉石产品的物流包裹依次通过传送带检测、分装后外运。镇平玉雕已乘上互联网的快车,成为电商销售的宠儿。

作为“中国玉雕之乡”,镇平因玉而名,因玉而兴。近年来,镇平深入实施“玉+”战略,围绕“玉+互联网”“玉+文化”“玉+旅游”等大做文章,推动镇平玉雕华丽转型。

“玉+互联网”。镇平县顺势而为,携手阿里巴巴旗下的闲鱼拍卖,组建了镇平玉雕大师馆,自2015年8月以来,已进行300多次专场拍卖。今年,镇平玉雕产品通过电商平台销售收入有望接近3亿元。“我们还携手打造了‘互联网+玉雕节’创新型节会,进行玉雕节系列专场拍卖,其中包括大师展作品专场拍卖、独山玉专场拍卖、线上线下同步拍卖等。”镇平县县长艾进德介绍说。

“玉+文化”。镇平玉文化作为一张文化名片如今已经享誉全国。近年来该县瞄准打造“中华玉都”的目标,规划构建了“一带六点”的产业布局。作为我省今年唯一提名入选的示范园区,镇平正积极打造国家级文化产业示范园区。该县还积极引入外部资本借力发展,携手河南日报报业集团,依托北京软通动力公司,建设中国(镇平)玉产业大数据中心,定期采集发布全国玉原石、玉雕作品价格等指数,搭建起电商专业交易平台。

“玉+旅游”。该县借助省文化产业投资公司,设立了规模1000万元的河南省文化产业投资基金镇平县玉文化产业子基金,致力于把石佛寺玉文化特色小镇纳入“老家河南”系列项目,策划玉文化主题演艺项目,加快以“玉”为主题的旅游线路包装开发。与河南文交所深度合作,助推玉器上市交易;与深圳前海财金投资控股有限公司达成战略合作意向,推动镇平玉雕小镇项目对接落地。

镇平县委书记李显庆表示:“我们将借助玉雕节放大玉产业效应,加快推进玉产业与文化、互联网、旅游、金融、健康养生等的融合发展,努力推动玉文化产业转型升级,进而激活县域经济。”