2010年郑州市文物大事记

时间:2012-08-19  字体:        访问次数:

1月

  11日 为期四天的河南省第三次全国文物普查实地调查阶段验收观摩会在新郑召开。

  13日 《郑州新区文物保护规划》评审会在嵩山饭店3楼国际新闻发布厅召开,文物局局长阎铁成、副局长张胜利参加评审会。郭黛姮等来自省内外的15名专家参加此次评审会,会上原则通过了《郑州新区文物保护规划》。

  15日  根据市委组织部《关于市直机构改革中党组织设置问题的通知》(郑组通〔2010〕1号),设立中共郑州市文物局委员会及纪律检查委员会,同时市委等有关部门明确郑州市文物局领导班子组成人员。

  22日 召开郑州市第三次全国文物普查实地调查阶段汇报会暨验收动员会,省文物局文物资源处副处长王瑞琴、市文物局常务副局长任伟参加会议。

  31日 向原市委书记王文超汇报郑州商都遗址博物院、郑州市文物考古研究院项目候选方案,确定最终中标人为北京市建筑设计研究院。

2月

  4日 举行郑州市文物局揭牌仪式,郑州市委常委、宣传部长丁世显,河南省文物局副局长孙英民,郑州市副市长刘东等领导出席仪式并揭牌。

  6日 郑州二七纪念馆和二七区汉川街小学师生举行“纪念京汉铁路大罢工87周年,缅怀革命先烈,做‘合格+特长’好少年”大型纪念活动。

  10日 《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市文物局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》。

  是月 登封“天地之中”历史建筑群申报世界文化遗产补充文本正式递交世界遗产中心并通过审定。

  是月 河南省文物局、郑州市文物局、巩义市文物局、中国建筑设计研究院建筑历史研究所和国际著名文化遗产保护专家乔拉·索拉就中方与乔拉·索拉合作编制北宋永昌陵修建性详规事宜,分别在郑州和北京进行了两次商谈,在永昌陵规划范围、深度、合作方式等方面基本达成共识。