《河南文化文物年鉴》框架

时间:2012-08-20  字体:        访问次数:

框架、体例。《河南文化文物年鉴》以省辖市设篇,各篇独立,“篇”按统一框架、体例编纂。

(一)框架

《河南文化文物年鉴》的框架是由“篇”、“章”、“节”、“目”构成,“篇”为年鉴的独立存在单位,“目”为构成篇的最小单位。

篇。《河南文化文物年鉴》以省辖市设篇,全省18个省辖市加上省文化厅篇、省文物局篇、郑州、开封、洛阳文物篇共计23篇。这23篇为年鉴的常设篇,另外,年鉴还设有“选设篇”,如“文化工程篇”、“地方文化论坛”、“民间文化保护篇”等。

章。篇下设“综述”、“分述”、“大事记”、“附录”四章。其中,只有“分述”章下设“节”,节下设“条目”、其它“综述”、“大事记”、“附录”章下不设节,直接排到条目。

节。“分述”章下设节。“节”的设置可按各省辖市文化(文物)行政主管部门的内设机构结合各省辖市文化、文物中各个门类的存在情况,一般可设“文化(文物)管理”、“戏剧”、“曲艺、杂技”、“美术、书法、摄影”、“社会文化”、“文物”、“文化交流”、“文化市场”、“文化产业”等等。

“条目”。“条目”是组成篇的最小独立单位,也是篇内容的实质载体。“篇”中的条目有“综述条目”、“简述条目”、“主体条目”、“典型条目”、“大事记条目”、“附录条目”等共六种载体。