《河南文化文物年鉴》体例

时间:2012-08-20  字体:        访问次数:

 

《河南文化文物年鉴》的体例就是指本年鉴所规定的六种载体的记载对象、记载内容、记载方法。

1、综述。为“篇”下综述,其记载对象是省辖市、县(市、区)文化、文物的行政主管部门上年度在各级党委、政府领导下,所创建的文化、文物事业的成就及现状。

记载内容:文物行政主管部门的年度统计资料,主要指队伍(干部队伍、专业技术人员队伍等)、设施(馆、站、演出场所、文化工厂等)、文化社团、经费等;文物行政主管部门上年度所实施的文化、文物各项管理工作及所取得的重要成果。其记载内容可包括与政府签订的年度管理目标,召开的各种会议,制定的方针、政策、措施,实施的检查、评比、奖惩制度,完成的具体任务和取得的成就,获得奖励等。

记载方法:按文化、文物行政主管部门的内设机构结合文化、文物事业门类归纳列出小标题,遵循事宜类从,先后有序的原则,记述其管理工作及其成果,不记过程,不修饰、不渲染,保持事物本色。综述小标题,一般应选择“文化(文物)管理”、“艺术”、“社会文化”、“文物”、“文化市场”、“文化产业”等,记述有序,避免重复,简评恰当,体现增值。省辖市的综述条目,一般不超过3000字,县(市、区)的综述条目一般不超过2000字。附:文化(文物)行政主管部门领导干部一览表(单位、姓名、姓别、年龄、职务、政治面貌)。

2、简述。“简述条目”为综合性条目,它仅设在“节”下。它与“综述条目”在记载内容方面有分工的不同。“综述条目”是记载各行政区划内年度文化文物事业,以政府管理为主要内容的文化、文物事业的整体面貌的;而简述条目则是记载各行政区划内年度文化、文物等各个门类发展状况的。

记载内容:该项事业的年度统计资料、创新发展成果、价值意义。

如“社会文化”节下简述内容包括图书馆、文化馆、群艺馆、文化站、群众文化队伍的年度统计资料,传统文化活动及创新文化活动项目、成果等。

记载方法:按门类组织材料,列出小标题,依次简述;体现某文化艺术领域年度存在状况。

3、主体条目。“主体条目”是节下的亮点和重点条目,是年度辖区文化事业主要成果的载体,是决定篇的质量的关键条目。“主体条目”是用于“节”所记载文化门类中某一主体部分存在情况的,如戏剧中的“剧目创作”、“队伍建设”、“设施建设”等,都可视为戏剧的“主体条目”。如“社会文化”中的“馆、站建设”、“农村文化建设”、“文化工程建设”、“公共图书馆建设”、“少儿艺术展演”、“民间艺术保护”,如文化市场中的“文化市场建设”、“文化市场繁荣”、“文化市场整顿”等。如“文化交流”中的“走出去的艺术表演团体”、“迎进来的艺术表演团体”等等。

(一)主体条目立目。1.两级立目,年鉴“篇”的内容是含省辖市和县(市、区)两级内容,因此,可以分别设两级的主体条目,如“郑州市剧目创作”或“新郑市剧目创作”等,不视为典型条目而视为主体条目。但这类主体条目,不是介绍某一剧目的个案,而是某一辖区多个剧目的聚合。2.文化艺术门类的某一方面立目。如美术展览、书法研究、杂技出国、曲艺汇演等等。

(二)主体条目的撰稿。1.明确表现主题。主体条目是篇的核心条目之一,它主要用于记载文化、艺术、文物中某一门类的主体存在状况的,如戏剧门类中的“剧本创作”、“剧团建设”、“演出场所建设”等是戏剧事业的三大主体,每一个主体都是一个系统工程。每一个系统工程的发展变化,也可以视为戏剧事业的发展变化。主体条目的撰稿,首先要确定主题,是写繁荣、发展、进步及存在问题等。一个市、一个县的戏剧事业虽然年年都有活动,但不是年年都有发展的,它必须经过几年、若干年的集累,在事业的某一方面有所成就,这就是主体条目表现的主题。2.根据主题选取材料。是表现繁荣、发展、进步。表现繁荣,主要运用资料的量多面广;表现发展,主要是运用资料的质;表现进步主要是与时俱进,根据主题需要运用和排列资料。

(三)主体条目可以简评,但要适当,决不可以简评代替资料。