《河南文化文物年鉴》条目

时间:2012-08-20  字体:        访问次数:

 

典型条目

典型条目是选择记载上年度中文化、艺术、文物、文化市场、文化产业、文化工程的领域中,有突出成就的个案。如获国家文化部命名的文化先进县(市)、甲级图书馆、梅花奖(剧目)等。

典型条目的记载,要求全息资料,但不是全部资料,如获国家级文化先进县,要按照文化先进县的标准组织资料及审批单位、审批时间批准文号等。如某一重要会议条目,要求写准会议全称,时间、地点,举办、承办单位,中心议题等基本要素外,还要着重介绍会议内容和取得的实质性成果等。如某一重要法规条目,要写清楚法规条例名称,颁布的部门、颁布时间、主要内容和用途。如某一科研成果条目,介绍成果名称,完成单位(个人),完成时间、鉴定单位,获奖等级基本要素,重点还要说明成果性能,效用和社会经济效益。

典型条目属于原始文献资料,具有较高的现实咨询和史料留存价值。特别要注意年度时间限制,认真核实核对资料,必须百分之百地确保资料真实准确。

大事记条目

“大事记”是以纵序简记一年中所发生的大事、要事、新事等。它以“月”设目,共12个条目。1.大事记条目,属于一事一记,一个活动一记,一会一记,记事本末体;2.大事记,以省辖市统编,按“月”的先后顺序依次排列;3.记载内容:会议类、全市性会议,县(市、区)的重要会议,学术性会议;活动类、全市、全县、全区的文化活动,有地方特色的文化活动;获奖类,获省及省级以上的各类奖项;4.记载方法,主要记载事件的主体、事件发生的地点及事件的结果。大事记条目的字数,最多不超过300字。

附录条目

附录条目一般是原文收录,摘编和摘录。收录的范围由各省辖市及所辖县(市、区)的文化文物方面的重要文献资料,包括政府文告、调查报告,文化保护、地方文化研究等。

七、厅直各单位可参考此框架体例自行编写,每单位可自立一节,每节可设简述条目、主题条目和典型条目