省文化厅篇【多措并举引导舞台艺术事业发展】

时间:2012-08-22  字体:        访问次数:

【多措并举引导舞台艺术事业发展】  近年来,河南省审时度势,多措并举,引导全省舞台艺术事业向新的高峰挺进。一是整合优势资源,实施激励机制,推动优秀艺术人才和作品不断涌现。通过举办全省戏剧大赛、全省音乐舞蹈大赛和杂技比赛、县(区)级暨民营文艺院团戏剧大赛等,推出优秀剧节目。坚持开展每三年一届的优秀剧本征集活动,打牢精品生产的基础。抓好重点剧目的加工和提高,提升整体艺术水平。二是坚持“人才兴文”,为艺术事业可持续发展提供人才支持。广泛开展教育培训活动,举办文艺舞台各类人才培训班。把艺术人才送到高等艺术院校、科研院所进修深造,提高演艺人才整体素质。在政治待遇和生活等方面,为艺术人才创造业绩、施展才华提供舞台。通过举办全省青年戏剧演员大赛等,推出一批新人。对各类急缺人才进行定向培养和培训,充实和壮大艺术人才队伍。实施艺术名家工程,通过在艺术人才的培养、推介、引进上下大功夫,为艺术人才的快速成长、展示才华搭建平台。三是以精品创作为抓手,促进各艺术门类全面发展。坚持现代戏、传统戏、新编历史剧“三并举”方针,精心创作具有厚重历史文化内涵的新编古装戏,全力打造反映时代精神、弘扬主旋律的现代戏,积极扶持和振兴豫剧、曲剧、越调等主要剧种。把提高河南音乐、歌舞等高雅艺术水平摆在重要位置,提升河南高雅艺术在全国的影响。打造河南省文艺舞台品牌,树立文化系统服务社会公益为民的良好形象。“河南省新年音乐会”、“元宵节民族音乐会”等演出活动已成为河南省公益文化活动的品牌。四是积极组织公益演出,丰富活跃人民群众精神文化生活。实施“舞台艺术送农民”和“河南省高雅艺术进校园”活动等文化惠民工程。实施“高品位、低价位”公益演出活动,组织为农民工、少年儿童、城市低保家庭、贫困大学生和企业职工、等专场演出,确保让群众看得起、看得好。