省文化厅篇【河南艺术中心创新运营理念服务公众】

时间:2012-08-22  字体:        访问次数:

 

【河南艺术中心创新运营理念服务公众】  近年来,河南艺术中心作为河南省建国以来投资最多、规模最大、设计水平最高的大型文化设施,在全方位打造河南知名高端文化品牌的同时,注重面向社会大众,坚持社会效益与经济效益并重,高雅文化与大众文化共建,跳出了“阳春白雪”、“曲高和寡”的单一运营模式,取得显著社会效益。

一是举办艺术知识系列公益讲座。2008年至今,中心已举办普及性艺术知识讲座54场,邀请来自全国的各个艺术门类的33位专家进行了关于芭蕾舞、戏曲、音乐会、音乐剧等免费知识讲座。二是推出低票价系列公益演出。面向广大青少年和艺术爱好者推出了“打开艺术之门暑期系列演出”34场、“走进艺术殿堂系列演出”44场,采取演出加讲解相结合的互动方式,对普及文化艺术知识起到了积极的推动作用。三是开展公益演员选聘活动。活动吸引了社会各界的广泛关注,59名个人、8个团体被聘为河南艺术中心公益演员,并相继参加了《公益演员汇报首演》大型公益歌舞晚会等五场公益演出,得到了普通观众、媒体、社会各界艺术专家以及省委领导们的一致好评。四是举办河南艺术中心免费参观活动。群众可在大剧院内欣赏国际一流舞台机械展示、到音乐厅聆听奥地利“里格尔”传统管风琴演奏等,累计接待参观市民10万余人次,充分发挥了艺术中心公益文化设施的功能。五是开展广场文化活动。将中心门前近8000 平方米的广场和音乐喷泉舞台布置为精美的露天舞台,并为观众提供接送服务等多项贴心服务,开展了 “放歌如意湖”系列广场文化活动。该活动自2011年5月启动以来,已演出《非遗法》颁布暨文化遗产日主题活动、庆祝建党90周年河南十大戏曲演员颁奖晚会、 “薪火相传”—传统戏剧、曲艺、音乐专场等各类演出20场,每场吸引观众近5000人,受到了社会各界群众的热烈欢迎。