当前位置: 文化资讯>>省内新闻

一场全民参与的清明盛宴

——2017中国(开封)清明文化节回眸
时间:2017-04-14  作者:童浩麟  来源 :大河网-河南日报  字体:      

花落草齐生,莺飞蝶双戏。4月1日至10日,一年一度的清明文化节在八朝古都开封如期举行,4大类、63项活动依次展开,在千年古城里绘就一幅会动的宋韵清明长卷,奏出一支动人的“春天交响曲”。

传承文化宋韵清明韵味足

清明文化节,文化是最浓重的底色。随着开封“文化+”行动计划的深入实施,在这座古老的城市里,新的文化创意、文化产品不断涌现,“文化+节会”向世人生动诠释了宋韵清明的丰富内涵。

4月1日上午,一场有关踏春赏景、缅怀追思的文化盛宴在清明上河园拉开序幕。开幕式以五个篇章,淋漓尽致地演绎了“清明踏青迎春来,吟古诵今话开封”的清明盛景,通过独特的艺术形式,展示了清明文化和民俗。

开幕式后,2017中国(开封)清明文化节踏春巡游活动精彩上演。该活动自2010年开始举办,身着宋服的踏春巡游,已经成为开封市一场全民参与的清明盛宴。盘鼓、舞龙、石锁、唢呐、花车……当这些具有开封元素的绝活儿亮相时,围观的人群中不时响起掌声、喝彩声,整个古城成了欢乐的海洋。

祭拜、献琴、献诵、献乐,庄严肃穆的仪式中,让人仿佛梦回千年。4月10日,首届中国古琴名家荟文化周在禹王台公园古吹台正式拉开帷幕。开幕式现场,古琴名曲的演奏,古风宛然,意蕴悠长,将人们带入古典雅致的情景中。

全民参与市民游客尽开颜

对于节会活动而言,全民参与、全民共享,是保持持久生命力的关键。

千年习俗今犹存,开封府包公“颁新火”。“包拯”携“属官”执燧取火,向“市民百姓”、“外国贡使”“颁新火”,驱魔迎吉祥。精彩的表演再现了宋代清明时节“颁新火”大典的场景,让广大市民游客身临其境地感受到北宋皇家的清明文化习俗。

4月7日,开封西湖踏青健步走活动举行,参加活动的上千名群众在春风中踏青西湖、健步强身,为清明文化节增添了一道亮丽的色彩。人们以这种充满生机和活力的方式,自觉参与到清明文化节活动中,展示了开封市广大群众积极进取、奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

全市各景区结合各自实际推出了系列群众性文化活动,呈现千年民俗的传统魅力。清明上河园的民俗绝活表演、蹴鞠展演,龙亭公园的皇家花车巡游宫廷精品剧目展演,万岁山游览区的大宋武侠节等,令广大市民游客参与其中,乐而忘返。

各县区也都结合自身特点,组织开展了精彩的群众性文化活动。尉氏县举办了专业剧团戏曲演出、非遗项目展示等;杞县举办了清明文化节曲艺会演;通许县举办了梨园笔会、中华经典诗词朗诵大会等……让人们感受到了优秀传统文化、民俗风情的魅力。

助力发展招商旅游双丰收

清明文化节经历8年的精心打磨,已成为在海内外享有很高知名度的节会品牌。今年的清明文化节,恰逢中国(河南)自由贸易试验区开封片区正式运营,政策聚焦、机遇叠加,形成了强烈的磁石效应,吸引了各界的广泛关注,也加速了各种资源要素向开封的聚集。

4月1日,开封市举行中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会揭牌暨2017中国(开封)清明文化节项目签约仪式。当天,开封市政府分别与省工商局、省旅游局、省文化厅等部门签署支持自贸试验区开封片区建设的合作备忘录,为开封片区建设送来了政策“大礼包”。签约仪式上,开封市签下64个合作项目,其中投资项目59个,总投资372.5亿元;贸易项目5个,合同金额6900万美元。借助清明文化节的强大影响力,开封吸纳资源和要素的“聚宝盆”效应正进一步凸显。