当前位置: 文化资讯>>省内新闻

“首届中原国际陶瓷双年展”获全国十大陈列展览优胜奖

时间:2017-05-19  作者:孙海涛 图  来源 :河南博物院  字体:      

全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜项目颁发证书现场

河南博物院院长助理翟红志(右)和志愿者讲解员张歌展示获奖证书

河南博物院“首届中原国际陶瓷双年展”在终评会上进行演示汇报

5月18日,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十四届(2016年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动颁证仪式,在今年国际博物馆日中国主会场首都博物馆举行,10个精品奖、10个优胜奖、1个国际及港澳台合作奖和1个国际及港澳台合作入围奖受到表彰。其中,河南博物院申报的“首届中原国际陶瓷双年展”获得优胜奖第一名;在“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介”活动中,来自河南博物院志愿者团队的张歌荣获全国“十佳优秀讲解员”志愿者组第一名。

“首届中原国际陶瓷双年展”是河南博物院经过潜心探索,全力筹备倾力打造的创新型展览品牌,共展出1058件(组)陶瓷精品,展品涉及22个国家和地区,140余位艺术家和传承人,20多家博物馆和机构。同期成功举办了国际陶瓷高端论坛、相关学术讲座、陶瓷生活与公益体验、“国际陶瓷电影周”等活动,在社会公众、陶瓷界、艺术界等多领域产生了广泛的影响。

在“中国故事---全国博物馆讲解案例展示推介”活动中,优秀志愿者张歌作为河南省唯一一名志愿者参加展示,以总分97.3的优异成绩在志愿者组排名第一。该荣誉的获得与个人努力和优秀的集体是分不开的,河南博物院志愿者团队成立12年来,先后培养出两名河南省金牌志愿者,15名河南省优秀志愿者,5名中国博协“牵手历史”十佳志愿者之星。