当前位置: 文化资讯>>省内新闻

中国民族器乐民间乐种组合展演开幕 海南吹响河南音

时间:2017-07-13  作者:房子方  来源 :河南文化网  字体:      
为传承弘扬优秀民族音乐文化,2017年7月11日,由文化部、海南省人民政府主办的第二届中国民族器乐民间乐种组合展演在海口市开幕。来自河南的靳宝伟唢呐艺术团在开幕式展演上吹响中原风韵,河南大学教授班一在研讨活动中也展现了研究成果。

自今年5月文化部下发申报通知以来,各地反响热烈。全国31个省(区、市)、香港特别行政区共报送乐种组合175支,比上一届增加近50支。经专家认真遴选,44支优秀组合最终入选参演。展演期间,将推出1台汇报音乐会,在海南三亚、琼海、澄迈等地巡演一周,以普及推广民族音乐,丰富人民群众的精神文化生活。同时,举办专题研讨会,围绕“中国民间乐种的传统特色和文化价值”“中国民间乐种的时代功能和创新发展”进行深入研讨。

河南省文化厅.开封市文广新局推荐的河南大学教授班一《我国鼓器乐起源时期的文化价值》参加了研讨会。 11日晚8时,在海口海南省歌舞剧院,由河南省文化厅选送开封市文广新局申报的靳宝伟唢呐艺术团,参加了开幕式展演, 经专家评委认真评审商议,成功入选参加7月15日晚闭幕音乐会和16日-20日海南省三亚市、琼海市、澄迈县巡演。

当晚,靳宝伟团队组合吹奏的唢呐器乐组合《十八板》,引起全场观众的一次次雷鸣般掌声,叫好不断,震撼海南省歌舞剧院。河南唢呐组合演出的入选,说明河南民间乐种的传承发展受到文化部音乐专家的高度重视,河南的民乐人才队伍正在不断壮大。

在开幕式上,文化部艺术司有关负责同志指出,举办中国民族器乐民间乐种组合展演,是贯彻落实习近平总书记的重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的具体举措。民族音乐是中华优秀传统文化的重要组成部分,是弘扬民族精神的重要载体,也是提升我国文化软实力的重要内容。保护、传承和发展民族音乐特别是民间乐种,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

本次展演将充分发挥导向性、示范性作用,既突出地方乐种组合的艺术风格和特点,突出中国民族器乐的演奏特色,又着力推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,“使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调”。