当前位置: 文化资讯>>省内新闻

豫剧《燕振昌》:基层戏曲人唱基层干部的故事

时间:2017-07-13  来源 :河南文化网  字体:      

由中宣部、文化部主办的“2017年全国基层院团戏曲会演”正在北京举行。7月11日、12日,河南许昌万里豫剧院演出的豫剧《燕振昌》登上此次会演的舞台,在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)成功上演,赢得广泛好评,展示了河南基层院团的精神面貌与艺术水平。

【剧情简介】

大型现代豫剧《燕振昌》,由许昌市著名剧作家齐飞根据长葛市坡胡镇水磨河村党委原书记燕振昌生前事迹创作。

该剧集合了优秀的创作班底、演员阵容,通过燕振昌劝诫阻止村民上访、解决村民吃水问题、解决南水北调工程房屋补偿问题、弘扬孝道等故事,展现了燕振昌坚守信念、一心为民、真抓实干、造福百姓的高尚情怀,及其身为基层干部的价值追求和使命担当。

【剧目评赏】

王洪应(河南省文联原巡视员、文艺评论家):

这部作品,采用了“红线串珠”的结构法,巧妙地把几个故事连起来,根据对人物的准确把握,表现了作为一个优秀党员基层干部的燕振昌,具备的多种优秀品质。用燕振昌为老百姓负责和担当的精神“红线”,给大家艺术地讲了几个故事,从不同侧面和各种角度,来仔细打量“这一个”人,让人们近距离地看清燕振昌的精神世界。

这出戏的创作班子很是过硬。王香云导演的叙述方式,注重主题,贴近人心,她灵活地操纵着舞台上的喜怒哀乐,成功地把个体的情感升华为人类的普遍情感,出色地让燕振昌的典型意义艺术地实现。刘昌东是个成熟的演员,由他饰演的燕振昌,人物拿捏得十分准确,表演自然朴实,唱腔别有韵味。在妻子的病床边酣睡,兜里的半个馒头和一瓶矿泉水的细节,竟能把人们感动得到热泪涟涟,这和他与饰演妻子的常俊丽的艺术功力有关。常俊丽的唱腔音质纯美,控制有度,唱腔能带给人最过瘾的审美体验。她饰演燕振昌的妻子改枝,对丈夫的善待和理解,人性美得到了充分的展现。在人物的性格勾勒和心理描摹中,不温不火,掌握得恰到好处,让我们触摸到一个女人、一个妻子、一个母亲的命运,用改枝的视角,看待燕振昌,支持燕振昌,显出独特的光彩。其实,引申改枝对燕振昌的支持,不是正代表了广大人民群众的呼唤和支持吗?著名演员张宝英功夫了得,她加盟饰演戏中的白发老娘,一段唱下来,为戏增色不少。

无疑,《燕振昌》唱响了一首人民公仆的赞歌,是体现民族戏曲现代戏魅力的又一力作。

刘景亮(河南省艺术研究院研究员、著名戏剧评论家):

《燕振昌》的演出,观众之所以反响强烈,是由于艺术表现的独特性。剧作者齐飞是擅长构建戏剧性场面的编剧老将。每一场戏,他都选择一两个具有情感力度的节点,深入开掘,设计动情的大段唱。

例如第一场,燕振昌出于顾全大局劝阻乡亲上访,这本来没有太强的戏剧性,可是作者安排了燕振昌的妻子张改枝上场,让张改枝代替燕振昌给乡亲们下跪,让张改枝叙说燕振昌的思考、燕振昌的难处。感染力一下子大大增强。另外一些场次中,都有这样的动情的场面和动情的唱段。第二场燕振昌向干部们倾吐心声的“当干部就是为人民服务”的唱段;第四场燕振昌教训不养母亲的中年汉子的场面和唱段;还有第三场燕振昌与妻子见面的场面以及张改枝教育女儿、叙说燕振昌公仆情怀的唱段,等等。都极具感染力。

这是一部以真人、真事为依据的现代戏。可以称之为“纪实性现代戏”。不仅编剧在选择事件、构织情节时要比一般创作剧目具有更扎实的依据,在二度创作中也应该采用纪实性风格,以增强真实性,可信性。《燕振昌》的二度创作成功地遵循了这种风格。我们没看到当今一些导演热衷的花里胡哨的手段,没看到那些破坏戏曲整体统一的歌队、伴舞之类,没看到叠床架屋、令人眼花缭乱的布景灯光,而看到的是一片真实。演员的表演是生活化的,舞台面貌是自然质朴的,舞台上的人、事、物就像观众身边的人、事、物。如此,更能让观众感到真实,感到亲切。这样的舞台风格,对塑造以真人真事为依据的公仆形象具有不容忽视的启示意义。

进入新世纪,河南戏剧舞台出现很多纪实性戏剧。有的以河南历史的、当今的真人真事为创作素材,有的以某个行业的模范事迹为创作素材。最近,这种纪实性戏剧的主题又聚焦在了反腐倡廉上。表现了戏剧创作的社会责任感。当今,反腐倡廉是社会热点,也是民众的关注焦点。创作演出此类剧目能够产生良好的社会效果,也比较容易取得强烈的剧场效果。

【创演情况】

豫剧《燕振昌》于2015年8月正式上演,该剧一经公演,即在社会上引起强烈反响,9月30日赴郑州汇报演出,得到了河南省领导和河南省观众的高度评价,河南省纪委、河南省委组织部、河南省委宣传部、河南省文化厅等部门联合发文在全省巡演,所到之处均受到好评和欢迎。

该剧之所以受到观众的认可和好评,是主人公的事迹真实感人,乡土气息浓郁,人物个性鲜明,语言十分生动,尤其是饰演燕振昌的刘昌东和饰演妻子的常俊丽两位艺术家的表演和唱腔,征服了观众,使之在动情之处潸然泪下。男主角唱的是豫东老调,女主角是桑振君大师的关门弟子,桑派韵味悦耳动听,表演贴切自然朴实无华。

该剧已在全省巡演260多场,多次召开研讨会,边演边改,荣获了2017年度中共河南省委宣传部“五个一工程奖”和“第七届黄河戏剧节”金奖。

2016年8月,该剧搬上了银幕。