当前位置: 文化资讯>>省内新闻

曲剧《陈三两》三十年后再回娘家开封巡演

时间:2017-07-13  作者:郑红旗 侯珺 文/图  来源 :河南文化网  字体:      

曲剧《陈三两》开封站演出剧照

曲剧《陈三两》商丘柘城演出剧照

曲剧《陈三两》商丘永城站演出剧照

 

低价的戏票吸引了乡亲们前来观看

国家艺术基金2016年度传播交流推广项目曲剧《陈三两》于2017年7月6日至10日结束了在商丘永城和柘城的3场巡回演出后,下一站来到了古城开封。

曲剧《陈三两》是张新芳老师1947年排演的戏,她1950年调入了开封市曲剧团,这部戏也因此成了开封市曲剧团的看家戏。

2017年7月11日、12日,国家艺术基金2016年度传播交流推广项目曲剧《陈三两》在开封市大众剧院上演,这是省曲剧艺术保护传承中心(省曲剧团)自1988年张新芳老师带队来汴演出,30年后再次回到故地,别有一番情趣。张新芳与开封,曲剧《陈三两》与开封,都有一种很深的渊源和情义在紧紧相连。

在开封的两场演出,均受到了古城开封广大观众的好评。饰演陈三两的两位国家一级演员刘青、尚小双是曲剧皇后张新芳的亲传弟子,饰演李凤鸣的国家一级演员侯庆祥,饰演陈奎的二级演员张转社和饰演魏鹏的优秀青年演员邵林艺,都表现出了良好的艺术素养,他们在台上不顾高温酷暑,从表演到唱腔,一丝不苟。特别是省级非遗传承人刘青,每唱一段,都会有热烈的掌声,观众们似乎又听到了高亢质朴、粗犷豪放的张新芳的声音。汗水湿透了里外的服装,但丝毫没有影响到演出,戏迷朋友一次次的掌声、叫好声是对张派传人最好的奖赏,也是对已故的张新芳最好的纪念……

曲剧《陈三两》是已故曲剧皇后、曲剧第一代登上舞台的女演员、曲剧“张派”创始人张新芳的代表作。

1950年,张新芳由信阳市曲剧团调入开封市曲剧团,后任团长。排演的第一部传统戏就是《陈三两》。上演以后,随即就受到了古城汴梁人民群众的喜爱。1959年,毛主席在北京观看了张新芳演的《陈三两》后大加赞赏,梅兰芳、田汉等戏剧界知名人士也给予了高度评价。《陈三两》曾被多种剧种移植与搬演,长春电影制片厂在1959年拍摄成戏曲故事片,发行海内外,倍受各界观众好评。

1960年,张新芳老师调入新组建的河南省曲剧团,她和爱人刘道德主演的《陈三两》又成了省曲剧团的看家戏。上演70年来,演出达1500余场。1994年,张老师率队赴台湾演出《陈三两》,1995年,《陈三两》被中央电视台录制,入选《中华戏剧精品库》,历经半个多世纪的洗礼,至今久演不衰。

“不管是谁的学生,都是曲剧的学生……我给党工作的太少了,可党给我的太多了……”这是将曲剧《陈三两》传唱了半个多世纪、为曲剧事业付出了全部精力的已故曲剧大师张新芳,于2006年5月22日晚,在“首届河南曲剧艺术节”上被河南省文化厅授予“河南曲剧艺术家终身荣誉奖”时的获奖感言。两个月后,这位曲剧舞台上第一代登上舞台的老艺术家驾鹤西去……而她创立的高亢粗犷、雄浑悲壮的曲剧张派声腔艺术,至今仍由她的亲传弟子、第三代再传弟子们在舞台上传唱着……

2016年,曲剧《陈三两》又入选国家艺术基金传播交流推广资助项目。通过《陈三两》经典曲剧剧目的巡演,一方面服务基层百姓,寓教于乐,使处于各个艺术层次的广大人民群众对曲剧艺术有更深一步的了解。另一方面,通过剧中人物的经历,宣扬了爱国、敬业、诚信、友善的公民价值准则、自由、平等、公正、法制的社会价值取向,以及富强、民主、文明、和谐的国家价值目标。