当前位置: 文化资讯>>域外采风

法国文化遗产保护:更多投入 更加鲜活

时间:2017-07-14  字体:      

法国政府一贯重视对文化遗产的保护和宣传工作,在文化遗产方面的财政投入获得了显著成效。

2012年以来,为确保一些大的博物馆和历史建筑的维护、宣传、开放和参观质量,法国政府投入大量资金,用于改善文化遗产设施的接纳能力,开辟媒介宣传的新形式。近5年来,枫丹白露宫、圣日耳曼昂莱城堡、贡比涅城堡等建筑通过整修得以完善。马赛的欧洲与地中海文化博物馆和位于塞纳河畔的皮埃菲特镇国家档案所也已相继对外开放。2012年至2017年,法国政府对凡尔赛宫的经济资助达到1.1亿欧元。2015年至2017年,对巴黎大皇宫的维护和必要的紧急修缮投入资金2500万欧元。

自2012年开始,法国政府还对许多与考古遗迹相关的外省(指大巴黎范围以外的省份)项目进行了经济资助,并对考古挖掘、勘探和研究给予鼓励。比如梅斯的考古研究中心和拉斯科洞穴壁画艺术中心获得了400万欧元的资助。

2016年起,法国政府把预支的考古开发费编入预算,令考古工作得到前所未有的经济保障。据悉,有3500万欧元的政府考古基金被用作考古挖掘。

对于文化来说,记录与保护同样重要。为使同为文化和历史遗产的档案卷宗得到妥善保存,保障公民了解行政政策的历史源头,法国政府于2014年开始实施一些创新性的计划,如“法兰西档案门户”和VITAM计划,后者成为部际档案沟通的电子平台。此外,私人收藏的档案卷宗对帮助人们了解历史、构建公民意识也发挥了积极的作用。

法国重视对文化遗产的“活态保护”,希望让文化遗产更鲜活,而这样的“活文化遗产”也有助于增强民族认同感和爱国意识。