当前位置: 文化资讯>>省内新闻

酷热难耐 文化大餐送清凉

时间:2017-07-14  作者:温小娟  来源 :河南日报  字体:      

盛夏时节哪里去?走进图书馆、博物馆、剧场等各种文化场馆,看书、观展览、看演出无疑是清凉消暑的最佳选择。那么,这些文化场所都备下了哪些最新鲜的“特色菜”和“硬菜”以飨市民?记者帮您打探。

“趣”阅读、“勤”动手,好充实

暑假一到,“熊孩子”要开始疯玩了——看动画片、打游戏,家长们难免发愁:两个月的假期,如何让孩子既学习好又玩好?如何避免孩子得暑假综合征?省少儿图书馆有“妙招”。

这个暑期,省少儿图书馆推出“2017全民阅读——河南省少年儿童阅读年系列活动”、缤纷暑期“趣”阅读、公益讲堂、“阅读七彩虹周末亲子乐”系列活动等多项主题活动,为小读者搭建感受书香、实践成长的平台。

为丰富少年儿童的暑期生活,该馆新增2个外借区域:绘本书库、童悦书房,开放时间也延长至晚8点。借阅册次全面升级,从3册增加至5册,借期和续借次数不变。值得一提的是,小朋友们可以通过即将投入使用的朗读亭录制自己喜欢的诗歌、美文,让阅读更加丰富美好,感受“用耳朵聆听的图书馆”。

此外,省少儿图书馆为读者精心打造的互联网听书服务平台——云图数字有声图书馆,可以掌上听书,解放双眼,畅听世界,阅读无限。它拥有有声读物44万余集,合计13万多小时,月更新量达6000小时,涵盖了文学、历史、政治、艺术、教育等10多种类型。有声图书馆甄选优质图书,真人原声录制,名家名嘴播讲,音乐音效生动细腻,小朋友收听过程中既可汲取文化科学知识,又可体验语言艺术之美。

读书读累了怎么办?那就体验一把手工的乐趣吧。省少儿图书馆暑期推出的“小手创造大世界”——快乐手工玩转黏土、快乐手工玩转折纸等美术活动,幸福的亲子手作,以手述心,吸纳创新,丰富孩子的想象力、创造力。

此外,博物馆也是一个好去处。但传统的浏览性参观和导览性讲解已不能满足现代青少年的需求,为了让孩子们更好了解历史,丰富文博知识,7月10日,郑州博物馆打造的“暑期郑博”开班,它将美术、音乐、舞蹈、游戏、文学、戏剧等不同的艺术形式结合,以创新体验型素质教育模式,开展历史知识问答、小小讲解员培训、非遗体验等活动。

看古籍、学拓印,有内涵

孩子们玩高兴了,大人们也想清净文雅一番?那就去省图书馆吧,可以看古籍学传拓,修身养性。

河南是中华文明发源地,留下了浩如烟海的珍贵古籍。建于1909年的河南省图书馆,是国务院命名的第一批“全国古籍重点保护单位”,一百多年间积淀了卷帙浩繁的古代文献典籍,馆藏多达40多万册。

为响应习近平总书记关于传承中华优秀传统文化“让书写在古籍里的文字都活起来”的号召,让珍贵典籍走进大众,激发人们的民族自豪感,省图书馆即将推出“册府千华”——河南省藏国家珍贵古籍特展,展出150部入选《国家珍贵古籍名录》的珍贵古籍,让大家更多地了解河南历史的“前世”。展览期间,举办6场中华传统文化知识讲座,其中有2场以河南省珍贵古籍和珍贵古籍背后的故事为题讲座。

省古籍修复中心主任谢昱说,为更广泛地宣传古籍保护理念,省图现场开展传拓技术体验,古籍装订体验等活动,让更多人了解传拓技艺、古籍修复技艺,不仅传承传统艺术,也使大家更爱惜书籍。

图片记载着时代的变迁,郑州,一座由火车拉动的城市,凭借得天独厚的地理优势,乘着改革的东风,城市发展日新月异。房屋变高大了,道路变宽阔了,交通更加便利了,这些改变记录在图片中,烙印在每一个郑州人的心中。走进省图地方文献部推出的老档案系列之“城市记忆”图片展现场,将带您穿梭时空,重回80年代,找回“绿城”记忆。

精彩剧目轮番上演,可过瘾

为丰富群众文化生活,弘扬传统国粹艺术,促进豫津两地京剧艺术交流交往,河南京剧艺术中心与天津京剧院联袂烹饪了一道戏曲大餐,7月19日至26日,在省人民会堂将上演《红灯记》《秦香莲》《康熙大帝》等多部经典大戏以及折子戏专场《遇皇后》《挑滑车》《锁麟囊》《野猪林》等,为广大戏迷在炎炎夏日提供一个休闲娱乐的好去处。

据悉,此次演出活动把最低票价调整到30元,最高票价也不超过100元。省京剧艺术中心主任赵丽表示,京剧作为中国的国粹,剧目的传承和演员的发展固然重要,但是离开了观众的支持,将会失去进一步壮大的沃土。因此,此次活动不仅是培养戏迷和票友,也是为了更好地普及京剧艺术。

目前,豫津两地所有演职人员都在认真排练,保证以最好的状态为戏迷观众提供一份精美的京剧大餐,使京剧艺术真正融入市民生活之中。

看完京剧还不过瘾?那就来河南艺术中心公益文化广场免费欣赏“放歌如意湖”系列演出吧,音乐会、舞台剧、电影、戏曲等多种节目。今年,“放歌如意湖”系列节目丰富多彩,包括省纪委“清风中原”廉政文化系列演出、纪念建军90周年主题文艺演出及爱国主义电影展播、河南非物质文化遗产系列展演、各种戏曲晚会等。同时,河南艺术中心还推出了打开艺术之门暑假系列,以及中外音乐陈列展、嵩山书局“纸年轮”读书讲座、交响乐诗朗诵专场等,让更多普通群众走近高雅艺术。