当前位置: 文化资讯>>省内新闻

首届“戏聚中原”演出季启动 大型豫剧《娘亲》上演

时间:2017-08-24  作者:李燕 文/王信军 图  来源 :河南文化网  字体:      
第一届“戏聚中原”演出季活动启动
省文联党组书记王守国代表主办方在启动仪式致辞
省戏剧家协会副主席、秘书长陈涌泉主持启动仪式
 
 
 
大型现代豫剧《娘亲》剧照

8月23日晚,由河南省委宣传部、省文联、省戏剧家协会主办,河南省演出公司、河南广播电视台戏曲广播等单位协办的第一届“戏聚中原”演出季活动在河南人民会堂启动。之后,由河南小皇后豫剧团演出的大型现代豫剧《娘亲》,感动了现场观众。

全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,省人大副主任蒋笃运等领导出席开幕式并观看了演出。启动仪式由省戏剧家协会副主席、秘书长陈涌泉主持,省文联党组书记王守国代表主办方在启动仪式致辞。

王守国说,戏剧文化是中原文化的重要组成部分,新世纪以来,河南戏剧事业蓬勃发展,“河南戏剧现象”受到国内外广泛关注。对于本次演出季的意义,王守国说:“打造‘戏聚中原’这一交流演出高端平台,是构筑全国重要文化高地的应有之义,也是促进河南戏剧与全国戏剧交流的重要举措。同时也为全国戏剧院团同台献艺、交流互鉴提供了一个广阔的文化空间。”

陈涌泉介绍说,参加本届“戏聚中原”的首批演出单位涵盖北京、上海、陕西、湖北、河南5个省市的6个院团,既有国有院团,也有民营院团,演出剧目包括话剧、豫剧、楚剧、评弹剧、儿童剧等。演出季还将举行多场研讨会,对相关演出剧目组织专家进行研讨。与此同时,对此次演出季中特别优秀的演员将评选“常香玉表演艺术奖”。演出季活动是河南戏剧实施走出去与请进来相结合战略的重要部分,计划今后每年举办一次,争取三至五年打造成全国知名文化品牌。

 河南小皇后豫剧团演出的豫剧《娘亲》由豫剧名家张宝英的高徒崔玉萍主演,讲述的是三个儿子不孝顺年过古稀的母亲而受到法律惩处幡然悔悟的故事。武汉楚剧院演出的《万里茶道》讲述了清朝年间在汉口经营茶叶生意的女子玲珑和掌柜叶天韬因茶结缘的故事。评弹剧《林徽因》是上海评弹团的一部创新力作,讲述了女建筑学家林徽因在动荡时局之中如何研究和抢救战火中的中国古建筑,显示出一代知识分子的担当。河南省演出公司演出的儿童剧《蚂蚁的奇幻旅程》通过一个小男孩偶然经历的蚂蚁王国奇幻旅程,来关注孩子的心理健康成长。

观看首场演出的一位剧评家称赞《娘亲》一剧选题很好,称该剧剧情感饱满,感人至深,雅俗共赏,韵味纯正,具有鲜明的豫剧特色和独特的中原风格。“看完后心里还是沉甸甸的,还没有从剧情里走出来。”两位60岁左右的妇女说,“这部戏演得太感人了!台上老太太哭,俺俩老太太在台下抹泪。”