当前位置: 文艺中原>>动态

《花儿与歌声》新书发布及座谈会举行

时间:2017-03-31  作者:张丛博  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

3月30日,著名儿童文学作家孟宪明的长篇小说《花儿与歌声》新书发布及座谈会在郑州举行。邵丽、王守国、何弘、冯杰等二十余位专家学者从不同层面和角度对这部作品和儿童文学创作现状进行探讨。本次活动由省文学院、海燕出版社承办。

《花儿与歌声》是一部以留守儿童为主题创作的文学作品。故事以离家出走的五年级学生范大强遇到了盲妹妹心明,然后带她走进了学校为开端。继而新来的高虹老师发现了心明的音乐天赋,让六岁的她担任了学校的领唱,并联系到省城大医院的高明医生,让心明的眼睛有了弱光。

与会专家认为,本书思想深度和感情温度兼具,既有生活又有认识,创作导向向上向善向美,故事灵动。当下的儿童文学创作多是反映城市儿童生活的,这部作品直面远离父母的乡村留守儿童生活处境,走进他们的心田,难能可贵。河南是留守儿童大省,作者敏锐注意到这个群体,并不回避时代问题,但采用的是正面表达,挖掘儿童身上的光明与美好,读者看到的也不是灰暗破损的一面,而是充满对生命的尊重,讲述的是爱和尊严,不管生活多么贫困,精神人格上依然高贵,感人至深。故事情节虽无大起大落,但生动有趣,通过一个个小感动层层递进,书中提到的野草正是乡村孩子的象征,卑微而强大。书中提及的一些教育理念对普通家庭、学校也有着多重启迪。