当前位置: 文艺中原>>动态

焦述新作《红旗渠的基石》出版

时间:2017-04-21  作者:游晓鹏  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

4月18日,《红旗渠的基石》出版座谈会在河南省文学院举行。省新闻出版广电局、省文联、省文学院等单位的领导同志及文学界的知名作家、评论家出席了座谈会。

《红旗渠的基石》由河南大学出版社出版,作者是省文学院专职作家焦述,是一部以红旗渠建设者为对象的长篇报告文学作品,是河南唯一入选国家2016年主题出版的项目,2015年入选“中原人文精神系列工程——文艺精品工程”重点项目。

以挂职作家的身份闻名文学圈的焦述先生一直关注红旗渠的故事,他以七十岁高龄仍多次深入林州偏远山区,对那些尚健在的修渠老人和为修渠而捐躯的勇士的后代一一采访,用难得的第一手资料创作出了一部描写最草根、最基层的红旗渠建设者的报告文学。

在内容上,焦述特意在参加红旗渠建设的7万人中选出最有代表性的80人,一一为之树碑立传,有工程的决策人物和组织者,比如杨贵、李贵、马有金,也有大名鼎鼎的劳模、烈士吴祖太、李茂德、任羊成,但更多的是在开山、劈石、备料、后勤等方面默默奉献的无名英雄。他们是世界奇迹的创造者,更是红旗渠精神的基石。作者通过对一系列人物生平事迹、语言细节的描述,讴歌了他们任劳任怨的工作态度,不图回报的人生观念,迎难而上遇荣誉却让的高尚品质,生动地再现了当年的壮伟场景,阐释了红旗渠精神的深刻内涵。

座谈会上,王守国、谭福森、田中禾、李佩甫、何弘、张培明、张云鹏、乔叶等从不同层面和角度解析了该书出版的意义和价值。大家认为,作者以“深扎”精神写就的这本书,是对红旗渠精神深刻内涵的再度发掘,也是红旗渠题材文学创作的新开拓。