当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 公告公示

河南省文化厅、河南省教育厅关于举办第九届河南省少儿文化艺术展演的通知

时间:2017-07-07    字体:        访问次数:

各省辖市、省直管县(市)文广新(文化)局、教育局,省直各有关单位:

为深入贯彻落实《公共文化服务保障法》,弘扬社会主义核心价值观,丰富少儿精神文化生活,提高艺术欣赏水平,提升少儿文艺创作能力,全面推进全民艺术普及,省文化厅、省教育厅决定举办第九届河南省少儿文化艺术展演。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(豫办[2015]48号),弘扬社会主义核心价值观,提高少儿文化艺术素养,提升审美水平,激发创造力,鼓励创作生产思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀少儿文艺作品,活跃广大未成年人精神文化生活,引导少儿艺术培训良好发展态势,促进全省少儿文化艺术事业的繁荣健康发展。

二、组织机构

第九届河南省少儿文化艺术展演由河南省文化厅、河南省教育厅主办,河南省文化馆承办,河南省文化厅艺术幼儿园协办。为保证活动顺利进行,成立活动组委会,组委会下设办公室(组委会及办公室组成人员名单附后)。

三、活动内容及作品要求

本届少儿文化艺术展演分为舞台艺术类、静态艺术类。

(一)舞台艺术类:包括少儿音乐、舞蹈、戏剧曲艺三个门类。

1.音乐作品:分声乐、器乐两大类。声乐包括独唱、重唱、小合唱、表演唱、合唱;器乐包括独奏、重奏、合奏。参赛作品风格不限,演唱或演奏曲目限1首,时间不超过6分钟。

2.舞蹈作品:艺术样式不限,节目时间不超过5分钟,人数在16人以内。

3.戏剧曲艺作品:戏剧包括小品、音乐剧、课本剧、校园情景剧、诗朗诵、戏曲清唱、折子戏等;曲艺包括相声、快板、曲艺表演唱等。其中戏曲表演时间不超过5分钟,其它形式不超过8分钟;曲艺表演时间不超过8分钟,人数在12人以内。

(二)静态艺术类:包括少儿美术、书法、摄影三个门类。

1.美术类作品:包括蜡笔画、水粉画、国画、版画、素描、卡通画、剪纸、泥塑、彩陶等。美术作品均为4开图画纸。

2.书法类作品:包括软笔书法、硬笔书法。作品最大不超过4尺宣整张。

3.摄影类作品:包括单幅、组照。组照每组四至八幅。每幅报10寸精放样片。

参赛作品要求立意新颖独特,抒情真挚自然,多角度、多层面地传播社会主义价值观念和中国优秀传统文化,内容健康向上,能够表现和反映新时期少年儿童精神风貌。鼓励各地选送近年来原创优秀少儿艺术作品,题材不限。凡已获省级以上政府奖项的作品不在本次参赛范围。

四、时间安排和作品报送

1. 开幕式:8月16日上午10:00举行第九届河南省少儿文化艺术展演开幕式,地点:河南省文化馆三楼共享大厅。

2. 舞台艺术类决赛:8月16日—18日。

8月16日下午16:00舞台艺术类决赛第一场

8月17日下午14:30舞台艺术类决赛第二场

8月18日下午14:30舞台艺术类决赛第三场

地点:河南省文化馆一楼小剧场

3. 静态艺术类作品展:8月16日—9月30日

地点:河南省文化馆二楼展厅

4.作品报送:由各省辖市、省直管县(市)文广新(文化)局统一组织报送。省直单位和省级社会组织培训机构选送作品,可直接报送至省文化馆少儿部。各地舞台艺术类、静态艺术类报送作品名额附后(见附件2)。

舞台艺术类作品于7月10日前以邮件形式,静态艺术类作品于6月30日前以稿件形式报送至省文化馆少儿部。

各地报送作品需填写登记表并加盖省辖市或省直管县(市)文广新(文化)局公章,同时报送电子版。填报内容必须详实、清楚。(登记表见附件3、4)

各省辖市、省直管县(市)需指定专人负责本届少儿艺术展演的组织联络工作,并于2017年6月26日前将负责人姓名及联系方式报至河南省文化馆少儿部。

五、奖项设置

1.由活动组委会组织专家评委会于7月中旬对各地报送作品进行评审,评审出优秀作品参加第九届河南省少儿文化艺术展演舞台艺术类决赛和静态艺术作品展。

2.评奖活动分为儿童组和少年组两个组别。其中:儿童组年龄为10周岁以下;少年组年龄为10—16周岁(含10周岁)。各设作品(节目)一、二、三等奖及创作奖、辅导奖。由省文化厅、省教育厅颁发证书,并推荐优秀获奖作品参加全国“群星奖”评比。

3.根据各参赛队的比赛成绩和组织情况,设集体组织奖和个人组织奖。

六、工作要求

1.各省辖市、省直管县(市)文化、教育部门要高度重视,精心组织,确保参评作品质量。鼓励在当地设立分赛区。

2.各级文化(群艺)馆要充分发挥职能作用,协调相关部门做好本届少儿艺术展演参赛作品的初评和选报工作。

3.树立创新意识,广泛发动,充分调动中小学校、幼儿园等各行业、各部门广泛参与的积极性。要树立精品意识,大力抓好创作。

4.积极做好宣传工作,与当地媒体密切配合,扩大本次活动的社会影响。

5.本届少儿文化艺术展演由省文化馆少儿部负责作品集中、整理工作。

七、联系方式

(一)河南省文化厅

办公电话: 0371-69699762、69699763

联 系 人: 霍松园、张鸣雨

(二)河南省文化馆

办公电话: 0371-65968370 18336396829

联 系 人: 刘 薇 13603869797

罗红薇 13673695911

王 婕 13700856562

网 址: http://www.hnys.cn

邮 箱: 710540484@qq.com

地 址: 郑州市花园路55号

邮 编: 450008

Q Q 号: 710540484

附件:

1.活动组委会及办公室人员名单

2.第九届河南省少儿文化艺术展演报送作品名额分配表

3.第九届河南省少儿文化艺术展演报送作品登记表(1)

4.第九届河南省少儿文化艺术展演报送作品登记表(2)

河南省文化厅 河南省教育厅

2017年5月22日


附件:附件:1—4