一些剧种、剧团异军突起
     发布时间:2013-07-09

本届大赛,京剧、曲剧的表现,几乎可以用“异军突起”来形容。

省京剧院成本届大赛获奖大户

众所周知,在河南,京剧是名副其实的弱势剧种,作为河南唯一的专业京剧团,河南省京剧团鲜有演出,演员队伍也是参差不齐。但时隔三年,站在第七届青年戏剧演员大赛舞台上的河南省京剧院,是光芒四射,花团锦簇,一副崭新的姿态、全新的面貌。本届大赛,省京共有9个演员参赛,分属文丑、武丑、小生、老生、武生、花旦、青衣、武旦等八个行当,是本届大赛覆盖行当最多的参赛院团,显示了河南省京剧院在人才培养上全面发展、整体推进的思路和眼光。在进入决赛的8个演员中,武旦组的王志华,武生组的张峰、方龙龙,老生组的邢鹏远,小生组的杲翔等5位演员获得一等奖,占了整个大赛22个一等奖的近四分之一。另外,花旦组的董亚楠,青衣组的邝春霞,丑行组的李鹏飞获得了二等奖。河南省京剧院因此成为本届大赛的获奖大户。

河南省曲剧团的表现给人惊喜

和京剧一样令人感到振奋的,还有曲剧。曲剧是河南的第二大剧种,但近些年也面临着剧团减少、人才流失的严峻局面。本届大赛,河南省曲剧团的表现,也给人一种“久旱逢甘霖”的惊喜。该团共有8名演员参赛,分属丑行、老生、青衣、花旦、武生等五个行当。其中花旦组的晋红娟、青衣组的李媛媛获得一等奖,丑行的常向克、青衣组的刘超男、老生组的马瑞获得二等奖。

民营河南大河剧团取得优异成绩

和河南京剧院一样异军突起的,还有河南大河剧团。该团成立于2011年,和河南小皇后豫剧团一样,是一个省级的民营剧团。该团团长刘永生既热爱戏剧,又非常懂行,在人才的选择、引进和培养上有一套自己的方法。因此,虽然剧团成立时间短,但起点高,发展快,汇集了一批优秀的青年演员。本届青年大赛,该团共有4名演员参赛,进入决赛的三名,分别是青衣组的董爱春、孙花蕊,老生组的杨军峰。其中,董爱春以绝对优势获得青衣组第一名。一个成立时间不长的民营剧团,在全省青年戏剧大赛上取得如此优异的成绩,的确令人刮目相看。其办团的经验、模式和培养人才的方式,也给专家、观众提出了更多的思考和话题。

驻、漯、许、新等地市团体表现非凡

本届大赛,表现突出、给观众和评委下深刻印象的还有驻马店、漯河、许昌、新乡等地市团体。来自驻马店的张淑慧、李莹莹分别获得老旦组和青衣组的一等奖,在地市级剧团中独占花魁!漯河市有7名演员参赛,行当分属青衣、武生、老旦、武旦、老生等五个行当。其中青衣组的刘燕玲获得一等奖,武生组的尹茂攀、老旦组的路宏伟获得二等奖,还有4名演员获得三等奖。来自许昌的武旦演员路明芹获一等奖,老生组张勇军、花脸组刘培锋、青衣组尹静获二等奖,另有3名选手获三等奖;来自新乡的杨书欢、刘亚飞均获得青衣行当的二等奖……等等。

青年演员快速成长和群体崛起来之不易

河南戏剧青年演员的快速成长和群体崛起,与近几年河南文化主管部门对戏剧重视的大环境分不开,与各地市文化主管部门对戏剧事业的重视分不开,也与各个院团领导的重视分不开。比如,河南省京剧团,能在低迷中迅速崛起,得益于省领导、厅领导对河南省京剧院事业的关注和重视,得益于该院领导的远见卓识和明确的建院思路。该院先后于2011年、2013年两次举行集体拜师活动,近二十名优秀青年演员和琴师先后拜给多名全国京剧名家为师。名家的口传心授和悉心指导,对青年京剧演员的快速成长起到了非常重要的作用。去年,在全国青年京剧演员电视大奖赛上,杨双赫、曹建红、杲翔分别获得老生组金奖、老旦组银奖和小生组铜奖。创造了河南京剧的新辉煌。本届大赛,也是他们三年卧薪尝胆的一次集体“亮剑”。应该说,河南省京剧院,掀开了发展史上新的篇章。一份耕耘、一份收获,相信取得优异成绩的参赛单位和个人,对此都会有很深的体会!

    访问次数: