一些薄弱的行当取得突破
     发布时间:2013-07-09

在河南,有这样两句戏谚:“吃饺子吃馅儿,看戏看旦儿”,“一腔遮百丑”。观众的这种审美倾向直接影响着河南的剧目和行当倾向,形成了旦行兴盛,生行衰弱;文戏兴盛,武戏式微的局面。武戏行当、丑行、花脸、老旦都处于绝对的配角地位。特别是武戏,因属于戏曲中的“高风险”行当,演员的艺术生命也相对较短。加上没有展现艺术才华的舞台,已经越来越被“边缘化”。

武戏行当取得了突破性的进展

本届青年演员大赛,武戏行当取得了突破性的进展。不但参赛演员的数量大大超过先前的预想,而且整体水平令人始料未及。河南省京剧院的张峰、方龙龙,鹤壁市豫剧团的孙敬朋,漯河市豫剧团的尹茂攀、岳宗保,河南省豫剧一团的郝俊杰,个个功夫都了不得!正因为此,武生组11名演员参赛中,仅一等奖获得者就有3名,二等奖两名,比率在各个行当中是比较高的。

武旦行当同样出色,6名参赛演员中,来自河南省京剧院的王志华和许昌市豫剧团的路明芹均以扎实的功夫和出色的现场表现获得一等奖。特别是王志华在《泗州城》中饰演的“水母”,动作干净利落,“打出手”功夫娴熟自然,即使是前桥踢、后桥踢、虎跳踢等高难度的踢枪动作,也都打得稳、打得准、打得狠,做到了万无一失,显示了过硬的技术素质和心理素质。

一般武戏演员唱功都稍欠缺,但来自许昌的路明芹却是文武兼备,不但功夫好,而且嗓音条件好,表现出比较全面的技术素质。来自河南省京剧院的武丑李鹏飞在《三岔口》中饰演的刘利华,身轻如燕,动作干净利索,而且将人物的内心活动做了准确到位的表现,给观众和评委留下了十分深刻的印象。可以说,本届青年演员大赛,是河南武戏行当的一次重大突破。在目前戏曲市场不景气的形势下,仍有这样一批武戏演员在默默坚守,值得肯定和敬佩!

老生(须生)行当同样可圈可点

在行当方面取得较大突破的还有老生(须生)行当。本届大赛,老生组共有23名演员参赛,数额较以往大有增加。在艺术表现上,同样有很多可圈可点之处。

河南省豫剧二团的苏东伟,以《打金砖》一折参赛,以吊毛、僵尸、转体360、720僵尸等高难度动作,诠释了刘秀错杀忠良的愧疚、害怕、畏惧、惊悚的复杂内心。河南省豫剧一团的孙汝波以唱功取胜,一道高亢明亮的二本腔,舒展通透,将杨延景的正直、豪迈、愤懑之气表现得慷慨激昂。

来自大河剧团的杨军峰,年仅23岁,出演《三哭殿》中的李世民,台风稳健,表演老道,音质纯净,是难得的唐(喜)派艺术继承人;河南省曲剧团的马瑞,演出《成败萧何》中的萧何,颇有京剧“麒派”的风范;许昌市曲剧团的张勇军演出《清风亭·寻子》,扮相清雅,做派利落,演唱声情并茂,是一位难得的曲剧须生;来自漯河的胡瑞乔,音质纯净,穿透力强,演出《斩御史》中的晁错,颇有当年贾文龙的风采。

老旦行当选手年轻化是个可喜现象

老旦行当共有10位参赛选手,除两位选手的年龄超过30岁,其他选手均在26岁以下。在河南戏剧舞台上,以老旦领衔的剧目很少,因此,很少有演员从一开始就专攻老旦,多由青衣中途转行。本届大赛该行当选手年龄的年轻化,是个可喜的现象。

青年演员扮演老旦角色,存在一个超越自我进而体验生活、艺术创造的过程,具有一定的挑战性。而本届大赛老旦组优秀选手的表现,说明只要练好基本功,深入生活,青年演员也能塑造出个性鲜明的老年形象。河南省豫剧三团的韩亚冰今年只有24岁,演出《风雨故园》中“来世再不把女人投”一折,比较准确地把握了人物的悲剧心理,运用如泣如诉的唱腔,将“朱安”的内心冲突和孤苦心境恰如其分地表现出来,产生了震撼人心的艺术感染力。

同样是饰演老旦角色,驻马店市文广电新局选送的张淑慧则给观众带来完全不同的审美感受。她演出《五世请缨》中佘老太君一角,唱腔高亢激越,扮相华贵大气,在众将官的簇拥下,举手投足、眉目飞扬间自然流露出自信、从容、沉稳与豁达,将一位久经沙场的巾帼老英雄的爱国豪情与精神气质淋漓尽致地表现出来。

    访问次数: