涌现出一批优秀青年演员
     发布时间:2013-07-09

河南省青年戏剧演员大赛每三年举办一届,三年时间不算短,但从人才的代际更替和演员的成长周期看,三年时间并不算长。三年时间,能出现几个好苗子,就非常难能可贵了。但看完第七届青年演员大赛,所有的评委和观众都有一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉,一批优秀的好苗子如雨后春笋,脱颖而出,给人意想不到的惊喜。

已具备大戏中演主角艺术功力

这些好苗子,从身份归属上看,有来自省直艺术院团的,也有来自地市级剧团的,还有来自民营剧团的。以青衣组为例,本届大赛的一匹黑马董爱春,第一次参赛就拿了青衣组的第一名,她就来自民营的河南大河剧团;青衣组其他五位一等奖获得者中李莹莹、李向锋、刘燕玲分别由驻马店、洛阳、漯河等三地市文广新局选送;该组其他两位一等奖获得者李媛媛、梁丹娜则分别来自河南省曲剧团、河南省豫剧一团。形成了省直、地市、民营平分秋色的局面。

从剧种分布上看,不但豫剧有,曲剧、京剧等其他剧种也有。

从行当归属上看,不但青衣、花旦等强势行当有,如青衣组的董爱春、李向峰、李莹莹,花旦组的晋红娟、徐嘉泽、景帅媛等;一向被认为是弱势或稀缺行当的老旦、武生、武旦、小生等行当的选手也表现不俗,如老旦组的韩亚冰、张淑慧,武生组的张峰、方龙龙、孙敬朋,武旦组的王志华、路明芹,小生组的吴江南、杲翔,老生组的苏东伟、邢鹏远、孙汝波,话剧组的张瑞娟等。

从年龄上看,这些好苗子都非常年轻,如花旦组的景帅媛和晋红娟分别为21岁、23岁;青衣组的董爱春、李媛媛23岁,李向锋、李莹莹24岁;老旦组的韩亚冰24岁;小生组的吴江南、杲翔分别为23岁、25岁;武生组的方龙龙、孙敬明分别为23岁、25岁。

他们中的大多数在团里还没有演大戏的机会,但无论从自身条件,还是艺术悟性、感知力、表现力等各方面考量,都可以看出他们具有很好的艺术潜质,已具备了大戏中演主要角色的艺术功力。

董爱春——大赛中一颗耀眼新星

河南大河剧团的董爱春是本届大赛脱颖而出的一颗耀眼新星,以陈派名剧《宇宙锋·装疯》拔得青衣组头筹。董爱春是一位气场强大的演员,用当下的话讲,就是能hold住全场。她站在舞台上,自然散发出一种吸引人的独特魅力。这种特质属于艺术天赋,也是成为名角儿的必要条件之一。她的表演不温不火,动静相宜,静时含情蓄势,纳气生态,人物高贵、端庄、倔强的精神气质自然流露;动时云步稳走,水袖翩飞,或喜或泣,或嗔或怒,眼波流转,身姿摇曳,人物反抗强权的决心与被迫装疯的悲愤、羞愧、痛苦的心理相冲突,感情的波澜层层涌出。特别值得一提的是,董爱春在表演“装疯”时,尺度把握得恰到好处,疯癫而不疯狂。既表现了人物的丰富情感,又细腻、准确地展现了陈派艺术精细腻的表演和典雅、蕴藉的唱腔特色。其演出时掀起的剧场热浪,让我们看到了观众对她的由衷喜爱和热切期待。

吴江南——本届大赛唯一女小生

河南省豫剧二团的吴江南是本届大赛唯一的女小生,她以一折《梁祝·忆十八》夺得小生组的最高分。《梁祝·忆十八》移植自越剧,吴江南吸收借鉴了越剧的表演路子和表演技巧,如扇子功,踢褶子、提褶子,加上行云流水的台步和儒雅飘逸的做派,为豫剧小生融入了吴越文化的柔美、细腻、雅致、清新。令观者赏心悦目。

晋红娟——大赛备受瞩目一亮点

河南省曲剧团的晋红娟也是本届大赛备受瞩目的一个亮点,她以新编古装戏《红娘·拷红》夺得花旦组的桂冠。她饰演的红娘,活泼中尽显机灵,调皮中不乏真诚,犹如舞台上的精灵,生动“可人”。特别是那唱中有说、说中有唱的大段表白,表现出扎实的演唱功力,是曲剧难得的后起之秀。

他们都将成未来戏剧舞台佼佼者

但凡大赛,总是要决出高低,决出名次,因名额和现场表演等原因,一些演员虽然没有获得好名次,但同样以他们的潜质让观众对他们的未来充满期待。如老生组的杨军峰、马瑞,丑行的常向克、李鹏飞,青衣组的杨书欢、刘亚飞、孙花蕊、尹静、吕颖果、翟明霞等,花旦组的赵军、李诗、田丹丹、高玉明等……他们,都将会成为未来河南戏剧舞台上的佼佼者。

    访问次数: