明确要求参赛作品时长
     发布时间:2013-07-09
 
 
 
大赛瞬间

从戏曲艺术的规律和特点看,一出有情节、有唱腔、有表演的比较完整的折子戏,没有15分钟左右的时间很难从容、完美地展示。

第六届青年戏剧演员大赛复赛时,每个演员的表演时间是八分钟,到了决赛时,因在河南卫视梨园春栏目现场比赛,受播出时长的限制,每位参赛选手又减少为四分钟。别说一段折子戏,可能一段完整的唱段都完成不了。于是我们看到,本来非常完整的唱段,或被掐头,或被去尾,或被斩腰,弄得支离破碎;非常完整的折子戏,被搞得面目全非。难怪有人评论,演员们都是“急急忙忙唱戏”、“慌慌张张表演”,都在抢时间,走过程,演躯壳,炫技术。表演能力根本无法得到全面、从容的展示。

本届大赛,对参赛作品的时长提出了较以往更为明确的要求,即必须在12至15分钟之内,超过15分或不够12分都将按照规则扣除一定分值。这样,演员唱念做打的功夫得到了全面的展示,观众和评委也通过折子戏看到了演员的综合素质和艺术表现力。

    访问次数: