第一次引入行当比赛制
     发布时间:2013-07-09
 
 
 
精彩的比赛瞬间

本届大赛在评奖机制上最重大的调整,就是借鉴中央电视台青京赛的经验,首次按照戏曲行当进行比赛。

河南的戏剧队伍,多年以来就是旦行独领风骚,把所有的行当放到一起比赛,获得好成绩的基本都是旦角。河南省第五届青年戏剧演员大赛,15位金奖获得者中,14位是旦角,仅有一位生角,还是位女老生。第六届青年戏剧演员大赛的10位金奖获得者全部是女演员,9位旦角,生行只有一位,也是反串。净行、丑行、武戏均没有演员进入一等奖。这样,就不可避免地强化了弱者更弱、强者更强的“马太效应”。

戏曲是综合性艺术,只有各个行当都得到充分发展,才会出现演出“一棵菜”的整体演出效果。由于行当的参差不齐,所以,河南的戏剧剧目,也以旦角领衔的居多,从很大程度上影响了河南剧目的丰富性。可以说,不尽合理的赛制,加剧了河南戏剧界本来就已经非常严重的行当发展不平衡的问题。因此,实行分行当赛制,既是广大观众和业内人士的深切呼唤,也是尊重戏曲艺术发展规律、完善评奖机制的重要举措。

本届大赛,共分小生组、花脸组、丑行组(含文武)、老生组、武生组、花旦组(含彩旦)、老旦组、青衣组、武旦组、话剧组等10个行当。事实证明,采取按行当进行比赛的赛制,确实大大提高了各行当演员参赛的积极性,每一位选手都以演出主体的身份出现,有利于提升他们的自信心和自尊感,使得原来旦角一统天下的局面得到很大改善。比如以往大家一致认为,武戏是河南的“短板”,能翻跟头的演员都很少,别说能演武戏的演员了。但本届大赛,仅武生组就有11位演员参赛,加上武旦组的6位演员、武丑的3位演员,以武戏参赛的就有20位演员。还有老生组,竟有23位演员参赛,和比较强势的花旦组的24人比,仅相差一人。

从大赛的成效来看,分行当比赛,确实从整体上促进了戏曲人才队伍的发展,特别是对于那些“弱势”行当而言,大赛为他们提供的不仅仅是一次展示的平台,更重要的是自尊心和自信心的重新树立。可以说,分行当的赛制是河南省青年戏剧演员大赛赛制的一次成功尝试和重大变革,具有重要的意义。

    访问次数: