专题>>最新聚焦>>2013创意设计论坛>>大赛开幕
 
   
2013“银金达杯·河南之星”设计艺术大赛开赛
作者:冯冬艳 图      发布时间:2013-11-06
 
开幕式现场
 
 
省发改委副主任刘建新代表主办方致辞

11月5日上午,由河南省发改委、省教育厅、省文化厅主办,省包装技术协会、省工艺美术职业教育集团、省文化产业投资有限公司、大河报社、河南文化网、郑州师范学院承办,河南银金达彩印股份有限公司冠名的2013“银金达杯·河南之星”设计艺术大赛暨第四届中国(郑州)创意设计高峰论坛在河南省工艺美术学校开幕。

省发改委副主任刘建新,省教育厅副厅长尹洪斌,省文化厅副厅长郭书城,省财贸轻纺烟草工会主任李国华,省包装技术协会会长张大岭,郑州师范学院院长赵健,省工艺美术职业教育集团董事长付中承,河南银金达彩印股份有限公司董事长闫银凤等主办、承办、协办、冠名单位的领导以及来自全省设计机构、企业和高中等院校师生等1000余人参加了开幕式。由河南省包装技术协会与河南省财贸轻纺烟草工会联合举办的“2013河南省设计艺术大赛”同期开幕。开幕式由河南省包装技术协会秘书长兼大赛组委会秘书长李武军主持。

大赛影响力不断扩大,作品质量有所提升

2013“银金达杯·河南之星”设计艺术大赛,截至2013年10月30日,组委会共征集到来自80余家设计机构,410多家企事业单位和100余所省内外大中专院校的4300余件(套)作品。其中,“老家河南”、“太极·道”、“大河红木饰品”系列产品创意设计专项赛参赛作品600余件(套)。

参赛作品数量与去年基本持平,但作品质量有了很大的提高,尤其是在创新意识、节能环保、结构设计和表现手法上都有显著提高。参赛选手除来自河南省18个省辖市外,还有来自上海、北京、深圳、浙江、广东、广西、安徽、江西、江苏、湖北和台湾等省市设计机构和高中等院校,参赛地域范围又有新的突破。

目前,组委会已组建由国内知名专家组成的评审委员会,各类奖项的评审工作正陆续展开,预计将于11月底公布评选结果。

大赛与市场需求接轨,为经济转型提供动力

省发改委副主任刘建新代表主办方致开幕辞。他说,近年来,“河南之星”设计艺术大赛在理念、内容、方式等方面不断创新,为广大设计工作者和设计艺术院校师生提供了一个展示自身才艺、发挥设计灵感的平台,有效弥补了设计艺术教育在教学实践方面的不足和缺憾。其丰富的内容、多样的形式、广泛的参与、精彩的展示、思想碰撞的论坛等,赢得了社会的广泛赞誉,在社会上引起了强烈反响,已经成为引领全省创意设计产业发展潮流的一面旗帜。

刘建新说,今年的大赛增加了“老家河南”、“太极·道”、“大河红木饰品”系列产品创意设计专项赛,设置了高额的奖金,这使大赛进一步与市场需求接轨。创新来自于创意,经济转型需要创意设计为其提供源动力。主办单位将不断加强对大赛的领导,加大对大赛的支持,努力将“河南之星”设计艺术大赛做成国内知名的品牌赛事。

五大亮点闪耀“河南之星”设计艺术大赛

与往届大赛相比,今年的大赛具有五大突出亮点:

一是大赛冠名“银金达杯”,其品牌化和产业化互动发展格局已逐步形成。2011和2012“河南之星”分别由河南金誉包装科技股份有限公司和河南华丽纸业包装股份有限公司冠名。对于今年大赛的冠名,企业的申报都很积极,组委会从众多优秀申报企业中遴选出河南银金达彩印股份有限公司作为独家冠名单位。

二是本届大赛设置了系列产品创意设计专项赛。在往届大赛“命题设计”的基础上,为适应设计艺术市场化产品开发要求,今年的“河南之星”设计艺术大赛设置了“老家河南”、“太极·道”、“大河红木饰品”系列产品创意设计专项赛,奖金数量高达10多万元,赛事地位进一步提升。

三是在评审范围、参赛对象、评审类别和奖项设立等方面,组委会做了更加科学化的较大调整。

四是配套举办的第四届中国(郑州)创意设计高峰论坛以“新媒体时代的设计艺术”为主题。新媒体以计算机和互联网技术为依托,具有低成本、传播范围广、传播速度快、信息无限、内容生动,互动性、娱乐性强等显著特点。新媒体快速向不同领域扩展,B2B、B2C、C2C、O2O等电子商务模式不断创新,物联网、云计算、大数据、移动互联网快速发展,已经形成了巨大的新媒体产业,冲击着传统的发展模式,改变着经济社会发展的方式。设计艺术与新媒体的融合互动发展,为设计艺术注入了新的活力,为新媒体产业发展嫁接了腾飞的翅膀。

五是今年的大赛与第十五届“中南星奖”设计艺术大赛先后举办。由中南六省区包装技术协会联合举办的“中南星奖”设计艺术大赛是比“河南之星”更高层次的区域权威品牌大赛,将于11月24日在广东省深圳市开幕。

 
 
 
参赛作品展示

 

来源:河南文化网     访问次数: