当阳峪绞胎瓷制作技艺·修武县
     发布时间:2014-06-12

参展项目简介

 
瓷韵茶香
 
 
仿古罐
 
 
仿古碗
 
 
故宫罐
 
 
孔雀瓶

“绞胎瓷”又名“透花瓷”,由两种或两种以上不同颜色瓷泥采用独特的绞胎手工技法相间揉合制胎成型、焙烧而成。其源于唐,兴于宋,千余年来在河南省焦作境内世代相传,因其主要产于焦作当阳峪窑群区域,故俗称“当阳峪绞胎瓷”。

当阳峪绞胎瓷以太行山特有的矸石为制瓷原料,制作流程有选土、炼泥、调色揉泥、制胎(拉坯、编花、贴片、镶嵌等)、修胎、荫干、打磨、施釉、焙烧(柴或煤)等30多道工序。因瓷器花纹由胎而生,内外相通,里外相透,一胎一面,不可复制,也被称之为“编出来的瓷器”。当阳峪绞胎瓷因其瓷质韧性强,敲击声音清脆悦耳和独树一帜的绞胎制作技法,早在北宋年间就闻名遐迩,且焦作当阳峪也因此被誉为“绞胎瓷之乡。

非遗代表性传承人简历

柴战柱,河南焦作人,省级非物质文化遗产代表性传承人、河南工艺美术大师、河南省陶瓷艺术大师。2000年创办焦作市金谷轩绞胎瓷有限公司,经过近20年的精心研究和努力,用自己的智慧和艰辛恢复和发展了失传近千年的绞胎瓷工艺。柴战柱是绞胎瓷地方标准起草人之一, 2013年成为焦作市陶瓷行业唯一一个享受国务院特殊津贴绞胎瓷专家。代表作品:绞胎瓷《硕果》分别于2006年、2013年两次入选由教育部审定、人民美术出版社出版的全国义务教育教科书《美术》教材;《中华龙》入藏英国国家珍宝博物馆,并获得2013年焦作旅游商品全国创新设计大赛金奖;《满天星》获得中国工艺美术百花奖等。

    访问次数: