黑陶制作技艺
     发布时间:2014-06-12

参展项目简介

 
仿明观音
 
 
吉祥如意盆
 
 
卷桶
 
 
团花瓶
 
 
竹节壶

盆窑黑陶历史悠久,形成于隋末唐初,成熟于唐宋,兴盛于明清,清末明初达到了鼎盛时期,那时盆窑村百多户人家已是“家家有陶窑,户户冒青烟”,产品畅销黄河两岸、晋陕大地。

盆窑黑陶的制作技艺为选土、打浆、成泥、拉坯、胎膜成形、胎膜绘制、胎膜浮雕、中成品、烧制成品等。

盆窑黑陶古朴典雅、工艺考究,其鲜明特点是“胎薄、形准、身正、底平、花饰美观大方,色泽油润光亮,里外无含杂缝痕,敲击清脆悠扬”,素有“黑如漆、明如镜,薄如纸、硬如瓷”之誉。

2009年6月,黑陶制作技艺被河南省人民政府公布为第二批省级非物质文化遗产名录项目。

非遗代表性传承人简历

王正龙,1954年出生于沁阳市盆窑村黑陶世家,自小酷爱黑陶制作,深得祖上真传。8岁跟随父亲学习制陶技艺,在父亲的严厉教育下,苦练制陶基本功。至18岁时便能制作小点的器形了。当时制陶艺人众多,深受众艺人指点。19岁时开始学习制作大器形的陶器,经数年的实践,手艺精进。1990年时,受人邀请,曾在西安渭南指导当地制陶。同年回盆窑村黑陶工艺厂做技师。之后,独自制陶至今。经多年积累钻研,手艺精湛。2010年被省文化厅认定为省级非物质文化遗产代表性传承人,现主要制作大器形陶器,如;鱼盆、大花瓶等。

    访问次数: